迪庆医疗卫生

云南公务员 事业单位 教师招聘 银行招聘 农信社 国企 公选|遴选 国家公务员 医疗卫生 特岗教师 教师资格 三支一扶 招警 更多

您现在的位置:首页 > 医疗卫生 > 考试题库 >

2016云南医疗卫生职称考试每日一练-药学职称考试题(4.15)

2016-04-15 16:34:45| 来源:中公教育
编辑推荐云南事业单位学习⑩群282490334

卫生职称考试报名时间一般在每年12月至次年年初1月份。考试时间为5-6月份。云南中公教育为广大考生提供2016年4月15日药学职称考试每日一练,供大家复习备考。

1.关于药品命名的说法,正确是( )。

A.药品不能申请商品名

B.药品可以有多个通用名

C.药品化学名是国际非专利药品名称

D.制剂一般采用化学名加剂型名

E.药典中使用的名称是通用名

【答案】E。

【中公教育解析】:药品的名称有商品名、通用名、化学名。商品名可以进行注册和申请专利保护,而通用名不能受专利和行政保护,只有一个,是国际非专利药品名称,是药典中使用的名称。制剂一般是通用名加剂型名。

2.属于新药临床研究内容的是( )。

A.药效学研究

B.一般药理学研究

C.动物药动学研究

D.毒理学研究

E.人体安全性评价研究

【答案】E。

【中公教育解析】:临床前药理毒理学研究包括:药效学研究、一般药理学研究、药动学研究、毒理学研究。临床研究包括四期临床试验,Ⅰ期临床试验为人体安全性评价试验;Ⅱ期临床试验为初步药效学评价试验;Ⅲ期临床试验进一步评价受试药的有效性、安全性、利益与风险。Ⅳ期临床试验为批准上市后的监测。

3.不属于非经胃肠道给药的制剂是( )。

A.维生素C片

B.阿司匹林注射液

C.复方呋喃西林滴鼻液

D.云南白药气雾剂

E.芬太尼透皮贴剂

【答案】A。

【中公教育解析】:(1)经胃肠道给药剂型:如溶液剂、糖浆剂、颗粒剂、胶囊剂、散剂、丸剂、片剂等。维生素C片属于经胃肠给药的制剂。非经胃肠给药的制剂有注射剂、皮肤贴剂、滴鼻剂、眼部、口腔、肺部、直肠、阴道和尿道给药的制剂。阿司匹林注射液、复方呋喃西林滴鼻液、云南白药气雾剂、芬太尼透皮贴剂属于非经胃肠给药的制剂。

1 2

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:迪庆中公教育)
关键词阅读

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除