2016云南医疗卫生公共基础知识每日一练(4.14)

2016-04-14 16:39:13   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐云南事业单位学习⑪531439001
编辑推荐2016云南医疗卫生考试资料

医疗卫生事业单位公共基础知识与综合类一样考察包括政治、经济、法律、时事、科技人文、行政管理、公文等内容,云南中公教育网为大家精心整理2016年4月14日公共基础知识每日一练,提供给大家复习备考!

1.关于输血的知识,下列说法不正确的是( )。(多选)

A.输血前经过检疫就能够避免受血者感染血液传播性疾病

B.在大出血的紧急情况下,可依据献血者所报血型,直接输血

C.输血可以为病人增加抵抗力,补充营养,所以手术病人应常规输血

D.成分输血具有疗效好、副作用小、节约血液资源以及便于保存和运输等优点

1.【答案】ABC。

【中公教育解析】:即使输血前经过检疫,输血过程中也有可能会感染疾病。因此A错误。献血、输血前必须进行血型检测,确保血型相容,直接依献血者所报血型输血可能出现事故,故B错误。全血的血浆中虽然含有白蛋白、免疫球蛋白以及多种抗体,但含量不多,起不到增强抵抗力的作用,也解决不了营养问题,所以C项是错误的。只给患者输入所需血液成分的输血方式,叫做成分输血。成分输血可以提高血液的利用率和疗效,而且因为不输入患者不需要的成分,所以不会增加心脏的负担。所以D项是正确的。故此题选ABC。

2.某天晚上,甲向乙借5000元去赌博,并答应说:“如果能赢20000元的话,将还给乙10000元。”甲果然当天晚上赢了25000元,但事后只还给了乙5000元。于是乙向人民法院起诉,对此( )。

A.法院应判甲违约 B.法院应该确认甲、乙之间的协议无效

C.法院应没收甲的赌博赢利 D.法院应判决没收甲、乙的全部赌资

2.【答案】B。

【中公教育解析】:《最高人民法院关于贯彻执行〈中华人民共和国民法通则〉若干问题的意见(试行)》第七十五条规定:“附条件的民事行为,如果所附的条件是违背法律规定或者不可能发生的,应当认定该民事行为无效。”赌博是违法的,故该行为无效;人民法院在民事诉讼中,无权没收甲的赌博赢利或全部赌资资金,需要处理的应该由公安机关处理。故本题正确答案为B。3.我国的外汇交易中心设在( )。

A.上海 B.北京 C.深圳 D.广州

3.【答案】A。

【中公教育解析】:中国外汇交易中心成立于1994年4月,为中国人民银行直属事业单位,总部设在上海。故本题正确答案为A。

[责任编辑:YYJ]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。