2016云南医疗卫生职称考试每日一练-药学职称考试题(4.14)

2016-04-14 16:31:44   来源: 云南中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐云南事业单位学习⑩群282490334
编辑推荐2016云南医疗卫生考试资料

卫生职称考试报名时间一般在每年12月至次年年初1月份。考试时间为5-6月份。云南中公教育为广大考生提供2016年4月14日药学职称考试每日一练,供大家复习备考。

1.患者,男,75岁,近日被诊断为直肠癌,宜选用的治疗药物为( )。

A.清胃黄连丸

B.牛黄上清胶囊

C.抗癌平丸

D.西黄丸

E.牛黄至宝丸

【答案】1.C。

【中公教育解析】:本题主要考查药物的主治病症,抗癌平丸的功效为清热解毒,散瘀止痛,治疗热毒瘀血壅滞所致的胃癌、食道癌、贲门癌、直肠癌等消化道肿瘤。

配伍选择题

[2-4]

A.牛黄解毒胶囊

B.黛蛤散

C.牛黄至宝丸

D.新雪颗粒

E.龙胆泻肝丸

2.患者,女,41岁,症见咽喉肿痛、牙龈肿痛、口舌生疮、目赤肿痛,证属内盛,宜选用的成药是( )。A

3.患者,女,41岁,症见头晕耳鸣,咳嗽吐衄,痰多黄稠等,证属肝火犯肺,宜选用的成药是( )。B

4.患者,男,26岁,患扁桃体炎,并伴有高热、烦躁等症状,证属外感热病,热毒壅盛,宜选用的成药是( )。D

【答案】2.A。3.B。4.D。

【中公教育解析】:本题主要考查药物的主治病症,牛黄解毒胶囊的功能为清热解毒,治疗内盛所致的病症;黛蛤散的功能为清肝利肺,降逆除烦,治疗肝火犯肺所致的病症;龙胆泻肝丸的功能为清热解毒,治疗外感热病,热毒壅盛证。

配伍选择题

[5-6]

A.七味都气丸

B.养阴清肺膏

C.小青龙胶囊

D.蛤蚧定喘胶囊

E.固本咳喘片

5.高血压、心脏病者慎用的成药是( )。C

6.咳嗽新发者慎用的成药是( )。D

【答案】5.C。6.D。

【中公教育解析】:本题主要考查药物的使用注意,小青龙胶囊中因为含有麻黄,所以高血压、心脏病者慎用;蛤蚧定喘胶囊使用时需要注意咳嗽新发者慎用。

更多信息关注:云南医疗卫生考试网


[责任编辑:YYJ]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。