云南三支一扶考试内容-农村:涉农企业搞定5大难题,搭乘产业扶贫便车才有戏?

2017-03-07 17:41:53   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐云南省三支一扶考试交流群:309496416 
编辑推荐2016年云南省三支一扶大学生招募公告(871名)


云南三支一扶考试中的公共基础知识点很多,云南中公三支一扶考试网为考生们提供公共基础知识之农业农村知识点,供大家参考学习,助力考生顺利三支一扶考试。温馨提示:想获取更多三支备考资料,了解更多三支考试资讯,找到更多三支志同好友,获得更多三支课程,请加群309496416。

每年中央一号文件一出,各大新闻媒体等大肆解读,却往往只解读其表。上次不白解读了关于中央一号的一大关键词:适度规模经营,今天我们要来解读另一大关键词,那就是扶贫。

多数涉农企业都觉得扶贫和自己没有关系,毕竟企业是追求利益和利润最大化,和扶贫没有什么关系。但不白细细研究了本次中央一号文件,发现这次的扶贫和往年有所不同。

过去我们说扶贫,只是一味的“给”,没有认清贫困户的需求,造成效果甚微,甚至养了一群的“懒汉”。但今年国家建立了健全稳定脱贫的长效机制,不再是单纯的“给”了,而是转向产业扶贫,通过政府、企业多方参与,让贫困户通过劳动致富。

那怎样做好产业精准扶贫呢?不白觉得,应从解决5大难题开始:

1 有产品没资金

蔬菜、水果、中草药、养猪等,贫困地区的农产品品类极其丰富,很多也适合做,但确实没有钱,有些地方甚至连解决温饱都成问题。

国家扶贫资金,分到贫困户手中的本就不多,提供生活保障而已。去贷款不错,但不仅要利息且还款有期限,往往是农产品还没长好,就必须还款了。

同时,企业可以在一些贫困山区找到很多独特的地理标志产品。不白走访过很多贫困山区,发现很多山区还未开发,还保存着最淳朴的样子,那里的地理人文环境都是无可复制的,而且还有许多未被发现的独特的地理标志产品,这些产品、地理资源都可以在市场中形成自己竞争优势。

企业还可以利用自身能贷款、可融资的优势,带钱到贫困地区实施“产业扶贫”,势必会受农民欢迎,事半功倍。

2 有人力没资源

不白之前从一线城市返乡做农民,和城市的压力和生活成本是有一定关系的。房价上涨、户籍制度、生活成本的不断提高,有很多大城市的农民工难以生存,越来越多的农民返乡就业。

但这些人的回归,并没办法拥有很好的资源去创业去帮助到贫困户,如果政府采用一些重点扶贫项目,设置专项资金,通过政府集合一些返乡人才一起做项目,效果应该会不错。

不白一直觉得,扶贫的重点应该在于人才。有人才,扶贫项目才会被激活,项目才会真的具有造血功能,起到真正的扶贫作用。

3 有产业没产业链

近年来农村经济的不断发展,不少贫困县也已有基本的产业雏形初现,但产业趋同情况严重,存在恶性竞争。

怎么解决呢?不白的策略是在尊重农民意愿,尊重自然规律、市场规律的基础上,适度做大规模,延长产业链。

一是建立初加工、深加工企业。由传统地对粮食加工向土特产品、稀有产品加工转变。在“一乡一产”的基础上,引资或由政府出资在乡镇建立初级产品加工厂,对产品进行初加工或精装,如水果可先加工成果酱、罐头和果干等,并坚持标准化生产,提高产品附加值;

二是加工企业要保障农民的利益,必须建立合作社,以免企业赚钱农民吃亏;

三是将大企业扶贫、对口扶贫与产业扶贫结合起来。

4 有品牌没名牌

贫困地区为脱贫也出了一些品牌,但知名度都很低。比如陕西富川县准备将自己打造成“中国脐橙之乡”,但不白在网上搜索发现,江西的赣南、广西的桂林和柳州,湖南新宁资兴宜章,湖北秭归,重庆奉节及四川眉山等十几个县,都决心将自己打造成“中国脐橙之乡”,怎样才能做出特色与此不同呢?

不白觉得,可分两步走:首先,树立品牌意识。将特色、生态产品进行整合注册。威宁的苦荞茶、生态猪、野鸡等,富川的脐橙、苹果、梨等绿色生态农产品。其次,将品牌打造成名牌。学习市场营销方法,将特产适时申报地区和国家著名商标以及中国农产品著名品牌。

5 有利益没机制

产业扶贫,农民增收。一些企业落户村里,农民也确实受益了。比如出租土地给企业,能得到一些出租费;或者承担种植和养殖方面的事,但企业和农民的利益机制不完善。

不白提醒,在产业扶贫过程中应该让企业和农户都成为受益者。而不是某一方受益另一方受损。具体如何实现?

首先,合作化。在农村组建各种专业合作组织,政府给予一定的扶持,让其能够运转起来。这样就会更好地保护农户利益。

其次,逐步完善企业和农户之间的利益联结关系。一方面严格执行企业和农户签订的合同,让其成为真正有法律效应的合同。另一方面让贫困户能够真正分享产业扶贫的利益。

比如可采用多种方式实行农业产业化,如出租土地,多种方式进行土地流转;让农户的土地入股等方式,使贫困地区的贫困农户真正成为产业化扶贫的受益者。

更多相关信息请查看:云南人事考试网 云南三支一扶考试网
 


[责任编辑:YYJ]