云南三支一扶考试内容-公基:毛概之过渡时期总路线反映了历史必然

2017-03-07 17:38:43   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐云南省三支一扶考试交流群:309496416 
编辑推荐2016年云南省三支一扶大学生招募公告(871名)


云南三支一扶考试中的公共基础知识点很多,且内容方面也很多,其中政治类常识是常考内容。云南中公三支一扶考试网为考生们汇总了公共基础知识之政治常识复习资料,以供大家参考学习,助力考生顺利三支一扶考试。温馨提示:想获取更多三支备考资料,了解更多三支考试资讯,找到更多三支志同好友,获得更多三支课程,请加群309496416。

过渡时期总路线的提出,是毛泽东和中共中央根据列宁关于过渡时期的学说,借鉴苏联的经验,在认真总结新中国在国民经济恢复时期经验的基础上提出来的,它符合中国客观实际,反映了历史的必然性。

1.国家的社会主义工业化,是国家独立和富强的当然要求和必然条件。国家的独立和富强,有赖于国家的工业化,即将中国由农业国转变为工业国,使社会主义的优越性更好地体现出来。

2.对资本主义工商业进行社会主义改造,是为了确立社会主义生产关系,以继续解放和发展生产力,为迅速实现国家的社会主义工业化创造必要的条件。新民主主义在全国胜利和土地制度改革在全国完成以后,国内的主要矛盾已经转为工人阶级和资产阶级之间、社会主义道路和资本主义道路之间的矛盾。这就不可避免地把社会主义改造任务提上日程。对资本主义工商业进行社会主义改造,是迅速实现工业化、建设社会主义强大国家的迫切需要。在社会主义工业化进程中,国家需要有利于国计民生的资本主义工商业有一定的发展,但资本主义工商业的发展也必然出现不利于国计民生的一面,这就不能不发生限制和反限制的斗争,因此,必然地要把原来落后、混乱、畸形发展、惟利是图的资本主义工商业引上社会主义改造的道路。

3.对个体农业和手工业进行社会主义改造,是发展农业和手工业,满足工业化需求,提高整个社会生产力的需要。尤其是土地改革后,个体农民确有走互助合作道路的需求。随着工业化的发展,也促进了个体农业向合作化方向发展。

这一构想反映了中国人民要求变农业国为工业国,摆脱贫困、消灭剥削制度的愿望,反映了中国社会由新民主主义向社会主义发展的历史必然。历史证明,党的过渡时期总路线是正确的。

更多相关信息请查看:云南人事考试网 云南三支一扶考试网

 


[责任编辑:YYJ]