云南三支一扶考试内容-公基:宏观经济政策

2017-03-07 17:36:08   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐云南省三支一扶考试交流群:309496416 
编辑推荐2016年云南省三支一扶大学生招募公告(871名)


云南三支一扶考试中的公共基础知识点繁多,划分详细,经济常识是大多考生的薄弱环节,云南中公三支一扶考试网为考生们汇总了公共基础知识的经济类常识的复习资料,以供大家参考学习,助力考生顺利三支一扶考试。温馨提示:想获取更多三支备考资料,了解更多三支考试资讯,找到更多三支志同好友,获得更多三支课程,请加群309496416。

国家宏观调控最常用的经济手段是财政政策和货币政策。2016年12月中旬召开的中央经济工作会议对2017年我国的经济走向开出了锦囊良方,“要继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策”。但与往年相比,却有非常大的区别:财政政策要更加积极有效, 着眼“积极有效”;货币政策也区别于2016年的“灵活适度”,2017年稳健货币政策为“稳健中性”。“积极有效”、“稳健中性”仅八个字,却道出了2017年我国宏观政策的着力方向,也必将成为出题人青睐的热点之一,因此,中公教育专家就经济学高频热点之宏观经济政策为大家详细解读如下:

(一)财政政策更加积极有效

财政政策是指政府运用支出和收入来调节总需求,以控制失业和通货膨胀,保持经济稳定增长和国际收支平衡的宏观经济政策。财政政策包括财政收入和财政支出的政策,如税率、发行国库券、国家规定按较高的保护价收购粮食、政府对公共工程或商品与劳务投资的多少等。当经济过热,出现通货膨胀时,为了减缓经济增长,政府应“逆经济风向而行”,增加税收或减少支出,即采用紧缩的财政政策。相反,为了刺激经济的发展,政府应减少税收或扩大支出,即采用扩张的财政政策。

2017年为实现稳中求进的目标,财政政策要更加积极有效,预算安排要适应推进供给侧结构性改革、降低企业税费负担、保障民生兜底的需要,继续实施减税降费政策,适度扩大支出规模,促进经济运行保持在合理区间。‘积极’主要体现在适度扩大支出规模和继续推进减税降费,‘有效’则体现在预算安排保障重点、关键领域的支出,尤其是供给侧结构性改革、民生保障的支出。

(二)货币政策更加积极有效

货币政策是中央银行通过控制货币供给量来调节利率,进而影响投资和整个经济以达到一定经济目标的经济政策。货币政策由信贷政策、利率政策和汇率政策等构成。所采取的主要措施包括:控制货币发行、控制和调节对政府的贷款、推行公开市场业务、改变存款准备金率、调整再贴现率、选择性信用管制、直接信用管制等。

区别于2016年的“灵活适度”,2017年稳健货币政策为“稳健中性”,适应货币供应方式新变化,调节好货币闸门,努力畅通货币政策传导渠道和机制,维护流动性基本稳定。要在增强汇率弹性的同时,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。要把防控金融风险放到更加重要的位置,下决心处置一批风险点,着力防控资产泡沫,提高和改进监管能力,确保不发生系统性金融风险。

【小试牛刀】

1.下列属于紧缩性财政政策工具的是:

A.减少政府支出和减少税收 B.减少政府支出和增加税收

C.增加政府支出和减少税收 D.增加政府支出和增加税收

【答案】B

2.当社会总需求小于社会总供给时,一般不宜采取()

A.均衡的货币政策B.紧缩的货币政策C.扩张的货币政策D.松散的货币政策

【答案】B

【解析】社会总需求小于社会总供给意味着市场上处于通货紧缩的,所以应该逆经济风向而行,采用的是扩张的财政政策和扩张的货币政策。不宜采用紧缩的政策。故B选项正确。


更多相关信息请查看:云南人事考试网 云南三支一扶考试网

 


[责任编辑:YYJ]