迪庆选调生

云南公务员 事业单位 教师招聘 银行招聘 农信社 国企 公选|遴选 国家公务员 医疗卫生 特岗教师 教师资格 三支一扶 招警 更多

您现在的位置:首页 > 选调生 > 考试题库 >

2017云南选调生社会热点分析:童工现象

2017-03-21 09:21:39| 来源:中公教育
编辑推荐云南省乡镇公务员考试交流群: 300271763 
编辑推荐云南省公安文职考试交流群:25620605

云南中公中公选调生网为帮助考生更好的备考申论考试,特意准备了选调生申论备考指导之申论热点分析,赶紧学起来!助力考生顺利通过选调生考试。

背景链接

2016年11月,江苏“常熟童工”的视频引发强烈关注。对此,舆论场上出现了两种不同的声音:一种声音认为雇佣童工绝对不能被文明社会所容忍,这完全是老板无良与监管缺位的结果,必须把这些孩子解救出来,送回父母身边;另一种声音则认为,不能简单站在道德高地谴责,把他们撵回家生活更苦,“送回去肯定还要出来”“出来打工起码有肉吃”。

综合分析

[观点剖析]

前者批评后者是盲目妥协,后者指责前者是情怀泛滥,观点虽然不同,但爱憎都是分明的,出发点都是良善的。

近30年来,中国出台了很多保护少年儿童权益的法律,“童工非法”已深入人心。但另一方面,“到发达地区去谋一碗饭”,在很多贫寒子弟眼里,就是为了摆脱贫穷的努力,少上点学早打点工,被认为是“懂事”“顾家”的选择。在对廉价童工的地下需求面前,众多留守儿童、失学儿童不自主地成了“供给”。

[原因分析]

黑作坊雇佣童工,原因复杂:一方面,类似于常熟这样的童工输入地,分布着大量无证照的低端制造业黑作坊,它们的用工情况长期游离在监管之外。另一方面,贫困地区的部分未成年人因各种原因辍学后,希望外出务工,赚钱养家糊口。当地相关部门也没有对未成年人的流向进行有效监督和管理,导致未成年人通过熟人帮带甚至非法职介流入用工地。

现实需求的错配,催生出雇佣童工现象。童工输入地和输出地若不同时采取有针对性的措施,就难以根本遏制非法童工现象。

童工现象背弃法治精神,有悖于文明常识,堪称当今社会之耻。无论从哪个角度看,都不能容忍童工存在。

参考对策

中公教育总结,遏制童工现象,要在明确和落实输入、输出地相关部门的监管责任,完善儿童权益保障机制的基础上,严厉打击借助童工牟利的各个环节的不法行为。首先要严厉打击各类黑职介,斩断雇佣童工的输送链条。其次,要在童工输出地和输入地加强儿童权益保护工作:一方面,对童工输出地,在加快推进精准脱贫政策的落实的同时,要针对未成年人、特别是留守儿童这类易受危害的群体,建立监测、监护、干预等多种保护机制,输入地应加强对企业用工情况的检查力度;另一方面,两地要联合研究创设相关机制,为这部分未成年提供义务教育之外的技能教育机会,让他们能掌握安身立命的一技之长,开辟从根本上解决问题的新渠道。

更多信息关注:云南人事考试网|云南公务员考试网|云南选调生考试|云南选调生报考条件

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:迪庆中公教育)
关键词阅读

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除