迪庆选调生

云南公务员 事业单位 教师招聘 银行招聘 农信社 国企 公选|遴选 国家公务员 医疗卫生 特岗教师 教师资格 三支一扶 招警 更多

您现在的位置:首页 > 选调生 > 考试题库 >

2017云南选调生行测成语储备:表示“给人启示”的词语

2017-03-21 09:12:34| 来源:中公教育
编辑推荐云南省乡镇公务员考试交流群: 300271763 
编辑推荐云南省公安文职考试交流群:25620605
 

云南中公选调生考试行测需要进行知识点完善,重点难点梳理。云南中公选调生网为帮助考生更好的备考行测考试,为大家整理了选调生知识的解题技巧,助力考生顺利通过选调生考试。

【发人深省】【耐人寻味】

【辨析及应用】

★发人深省<释义>发:启发;省:醒悟。启发人深刻思考,有所醒悟。

★耐人寻味<释义>耐:禁得起;寻味:探索体味。意味深长,值得人仔细体会琢磨。

【共性】

都有启发人的意思。

【差异】

1. 表达程度。“耐人寻味”的结果是让人琢磨,而“发人深省”则强调让人醒悟了。

2. 使用范围。“发人深省”适合形容讲话和写文章,而“耐人寻味”还可以指事件情节。

<例句1>20世纪30年代日本的经历发人深省

<例句2>这个故事的结尾留下了一个悬念,耐人寻味。

更多信息关注:云南人事考试网|云南公务员考试网|云南选调生考试|云南选调生报考条件

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:迪庆中公教育)
关键词阅读

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除