迪庆军转干

云南公务员 事业单位 教师招聘 银行招聘 农信社 国企 公选|遴选 国家公务员 医疗卫生 特岗教师 教师资格 三支一扶 招警 更多

您现在的位置:首页 > 军转干 > 阅读资料 >

2017云南军转干考试申论写作:材料阅读如何又快有准

2017-04-07 09:50:24| 来源:中公教育
编辑推荐云南公安文职考试交流群:296747460 
编辑推荐云南公安现役交流群:423457249
编辑推荐云南军转干交流群:591345167  

申论文章写作了解“写什么”,可是“怎么写”呢?云南中公教育军转考试网整理并提供申论写作范文,供广大军转干部学习。

关于阅读速度与效率,中公教育专家特地向大家献上申论材料阅读技巧,以综合分析为例,告诉你材料阅读如何又快又准。

(一)把握综合分析答题思路,抓关键词,针对问题勾画答案

在答题过程中,掌握答题思路是前提,就综合分析而言,我们都说是什么--为什么--怎么办,那么我们在答题过程中就要抓住这三步骤的关键词寻找答案。是什么一般都会是含意或者评价,题干给你一句话或一个词,谈谈理解或看法或直接反驳,那么在材料阅读过程中,只需在这句话或词语的周围或相关联段落去找即可。为什么一般是分析原因、影响、背景或者现状,这个时候的关键词就相对来说简单多了,表明原因的关键词有由于、源于、是因为、A引起B等等,看到这样一些词将它重点勾画下来即可,表明影响呢,其实就是一些好的结果,这类关键词主要有影响、关系、提高了、加快了等等,而背景和现状就更简单了,背景最明显的词汇有:以前、曾经、曾是、作为。..。.现状呢?就是现在、目前、如今、现今等等。怎么办呢?其实就是解决问题,也就是提出相应的对策,这一类的词汇就太多了,如:建议、应当、务必、需要、应该、鼓励、加大、加强、采取、帮助、完善、提高、建立、健全、推进、营造、减少、深化、遏制、考虑。..。.这是寻找答案的第一步,勾画出这些关键词汇所引导的句子,并标注上相应的记号,表明原因、影响、背景、现状或对策与含意,以方便进行第二步。至于剩下的一些没有包括这些关键信息的材料,可速速浏览一遍,有好词好句可用的勾画下来即可。

(二)整合关键词句书写答案

首先我们应该清楚,任何申论题目的答案不会是让我们去照搬照抄的,肯定需要相应的思考过程,既然找出了答案,接下来就是如何书写,准确简洁。我们需要做的是什么?再总览一遍材料,将相同的意义、对象或范围的东西归纳到一起,并按照答题书写顺序标明一、二、三、四,也就是按照是什么、为什么、怎么办的顺序根据第一步所勾画的内容进行加工,马上就可书写出正确答案,这样既可保障效率,又可使得答案准确无误。当然在这个过程当中,很多同学有了这些关键词句还是不会组织答案,这时候应该怎么办呢?其实最简单也最快捷的一种方法便是将这些答案按照答题思路组合在一起,抓住关键词句,用自己的语言将答案串联在一起,书写出来即可得分。

更多信息请查看:云南人事考试网  云南军转干考试网

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:迪庆中公教育)
关键词阅读

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除