2017云南事业单位申论模拟题:写作模拟题(十七)

2017-04-13 17:39:30   来源: 云南中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐云南事业单位学习③群:53654940

【导读】

云南中公事业单位招聘考试网为各位考生提供2017事业单位申论模拟题之《写作模拟题(十七)》,帮助考生丰富热点话题知识,剖析答题技巧。更多精彩内容尽在事业单位招聘考试网!

从前,有一个幸运的人被上帝带去参观天堂和地狱。他们首先来到地狱,只见一群人,围着一个大锅肉汤,但这些人看来都营养不良、绝望又饥饿。仔细一看,每个人都拿着一只可以够到锅子的汤匙,但汤匙的柄比他们的手臂长,所以没法把东西送进嘴里。他们看来非常悲苦。

紧接着,上帝带他进入另一个地方。这个地方和先前的地方完全一样:一锅汤、一群人、一样的长柄汤匙。但每个人都很快乐,吃得也很愉快。上帝告诉他,这就是天堂。

根据上述材料,自选角度,自拟题目,写一篇议论文。

要求:观点明确,论述清晰,论证合理,1000字左右。

人心齐泰山移

——合作才能共赢

二胡的内弦、外弦并无主次之分,无论让哪一根弦单独演奏,音色皆单调乏味,只有各具音色的两根弦相互协作,才能演奏出和美的乐章。物如此,人亦然。孟子云:“天时不如地利,地利不如人和。”《后汉书》曰:“共舆而驰,同舟而济,舆倾舟覆,患实共之。”千古箴言昭示着一个永恒的真理:合作共赢,和谐共生。

合作才能共赢,是历史的昭示。漫步于历史的沙滩,捡拾一枚枚成功的贝壳,上面写满了“双赢”。春秋的征战,战国的纷鸣,群雄争霸,逐鹿中原。面对强秦的进攻,是双赢的智慧使廉颇和蔺相如和谐相助,武有廉颇,文有蔺相如,二者相互配合,救赵国于水深火热之中,拒强秦于国门之外,同时,也使二人为后人铭记,使“将相如”的美谈流传至今。“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。”张良与韩信如同两颗星辰,在历史的星空中熠熠闪光。张良善将将,韩信善将兵,二者配合,才有了“运筹帷幄之中,决胜千里之外”的成功,才有了汉王朝的统一兴盛。是双赢的智慧,使张良与韩信在汉朝树了威信,建立了功业,使历史的星空中又多了两颗耀眼的星辰。

合作才能共赢,是现实的证明。“暗淡了刀光剑影,远去了鼓角争鸣。”站在新世纪的门槛上,我们不难发现,双赢的光芒在今天依然闪耀,加入世贸组织,东盟经济合作,六国共同绘制基因组图,这一切都彰显着双赢的智慧,这一切也必定会使我们的祖国不断繁荣强大。自私利己,愚者之见;打造双赢,智者之举。双赢,那是信心的基点,那是力量的源泉,那是开启人生之路的探照灯,那是打开成功之门的金钥匙。双赢,使你我共辉煌。

合作才能共赢,是未来的趋势。即使到了现代,竞争还是无处不在的:许多西方国家在竞争中都希望自己赢,但不希望中国赢,对中国加入 WTO的百般阻挠;中国加入WTO后,他们又对中国出口货物重重刁难……这些都说明了什么?中国要振奋国家的经济,就离不开西方国家的支持“而西方国家要发展,更加离不开中国这有着十多亿人口的大市场。既然如此,双方为何不抛开成见,真诚合作,谋求双赢呢?为了维护世界和平发展局面,中国坚定地主张在双边和多边国际合作中寻找利益的共同点和汇合点,主张在保持各方独立自主、相互尊重的基础上实现合作共赢,而不是让一方服从于另一方,让小国在与大国的合作中“丢失自我”,放弃自己的意志、立场和原则。

即使自己是一枝娇艳美丽的牡丹,也应明白,一枝独放不是春天,春天应是万紫千红的世界。即使自己是一颗傲然挺立的孤松,也应明白,一株独秀不算英雄,成行成排的树木才是遮风挡沙的坚固长城。放眼未来,合作与共赢仍为一条通向繁荣与富强的主线。无论个人想成就一番事业还是整个中华民族要屹立于世界民族强林,都要讲求合作,谋得共赢!

推荐阅读:

2017云南事业单位行测:不同类型增长率辨析

2017云南事业单位考试行政职业能力测试:事业单位考试选词填空递推关系解题思路

2017云南事业单位行政职业能力测试:选词填空反对关系解题思路

2017云南事业单位考试行政职业能力测试:和定极值问题


[责任编辑:YYJ]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。