迪庆招警

云南公务员 事业单位 教师招聘 银行招聘 农信社 国企 公选|遴选 国家公务员 医疗卫生 特岗教师 教师资格 三支一扶 招警 更多

您现在的位置:首页 > 招警 > 阅读资料 >

2017云南招警考试申论技巧:服务型政府建议

2017-04-13 10:44:21| 来源: 云南中公教育
编辑推荐云南招警考试交流群: 165029965
云南公安文职学习交流群: 25620605 

在招警考试申论备考过程中很多考生容易陷入误区,比如申论备考等于写好大作文,比如说我是理工科,我申论比较不擅长,比如申论去年就考了归纳概括,今年考察题型也变化不大,这一些都是针对申论考试的考情的模糊认识,极容易成为广大备考的拦路虎,那么下面云南中公招警考试网就和广大备考考生围绕省考中申论科目题型的基本情况展开叙述,让考生避开省考申论中出现的烟雾弹。

【背景链接】

党的十八届三中全会描绘了全面深化改革新蓝图,对加快转变政府职能、深化行政体制改革、建设法治政府和服务型政府提出了新要求。贵州经济社会发展与发达省市发展上的差距,最主要的还是改革力度上的差距。越是经济社会欠发达地区,越需要加强政府治理体系和治理能力建设,使市场在资源配置中起决定性作用。故建设服务型政府已迫在眉睫,箭在弦上。

【热点分析】

“十三五”时期是全面建设小康社会的关键时期,是深化改革开放、加快转变经济发展方式的攻坚时期。面对新形势新任务,现行行政管理体制在职能、体制、机制等方面存在一些不相适应的地方,深化行政管理体制改革势在必行。党的十八大报告提出要“加快行政管理体制改革,建设服务型政府”,将服务型政府确立为行政管理体制改革的目标模式。自2016年3月全国人大批准《国务院机构改革方案》、在构建服务型政府的框架下开启新一轮行政管理体制改革以后,尤其在十三五规划中作出“加快服务型政府建设”的重大决策以来,从中央到地方都处在建设服务型政府的热潮之中。如何有效地消解各种制约因素、加快推进服务型政府建设,迫切需要进行深入的调查和研究。

【解决措施】

要建立健全公开化、法制化、以公民参与为特征的监督体制。政府内部层级监督以及监察、审计等专门监督要切实有效。司法监督要具有独立性和公正性。人大的法制审查权、“人事权”、“财权”要切实落实,质询、罢免、调查、预算监督、审查等程序要具体化。政协的民主监督要切实发挥效能。新闻舆论监督和人民群众监督要渠道通畅,切实有力。政府内部监督与外部监督连接要顺畅。

要完善公共服务行政问责制度。着力扩大问责客体范围,将所有公共管理责任主体都纳入问责范围。明确界定行政责任,合理划分党政之间、正副职之间、集体与个人之间、中央与地方之间的职责权限。完善问责法规体系,使问责制度步入法制化轨道。

要完善政务公开制度。健全政府信息发布制度,完善各类公开办事制度。凡涉及群众切身利益、需要群众广泛知晓的事项以及法律法规规定需要公开的其他事项,都要通过政府网站、政府公报、新闻发布会以及报刊、广播、电视等方式,依法、及时、准确地向社会公开。

温馨提示:关注微信“ynzjks”可以和更多考友交流、获取更多备考资料、免费视频课等资料哦~


更多相关信息请查看:云南人事考试网  云南招警考试网

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:迪庆中公教育)
关键词阅读

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除