迪庆政法干警

云南公务员 事业单位 教师招聘 银行招聘 农信社 国企 公选|遴选 国家公务员 医疗卫生 特岗教师 教师资格 三支一扶 招警 更多

您现在的位置:首页 > 政法干警 > 阅读资料 >

警惕!2017云南政法干警行测文段题中的数字也会骗人

2017-04-13 09:44:17| 来源: 云南中公教育
编辑推荐云南公安文职学习交流群: 25620605
编辑推荐云南招警考试学习交流群:  165029965

在政法干警考试行测考试中,为了增加文章的说服力,现在很多作者都会在文章中加入很多数字。很多读者看到文章中给出了具体的数据,就认为作者是“有理有据”,也就对作者的观点深信不疑了。殊不知,数字有时候也会“骗人”,尤其是一些数字被经过精心编排之后。接下来,云南中公教育专家就通过一些题目来测试一下大家有没有一对“火眼金睛”,识破这些数字把戏。

【例1】据统计,自1901年起共有786位男性和44位女性科学家获得诺贝尔奖。这一男女比例为18:1。其中,在经济学和物理学领域,几乎没有女性科学家获奖。据此,诺贝尔奖存在着严重的性别歧视。

以下最能削弱上述结论的一项是:

A. 能否获得诺贝尔奖不是衡量工作潜能的唯一标准

B. 女性从事科研工作的人数远远低于男性

C. 近些年,诺贝尔评审委员会中女性评委的人数不断提高

D. 其他的国际科学大奖也存在此类获奖者男女失调的现象

【中公解析】题干中讨论的诺贝尔奖是否存在严重的性别歧视,A选项说的是工作潜能,与题干无关;B选项是从基数入手,说明按照获奖比例来算,男女很可能一样高;C选项说的是评委人数,题干讨论的是获奖人数,二者无关;最后,D选项说的是其他国际大奖的情况,但其他的国际大奖是否存在性别歧视不知道,所以也是无关项。综上,正确答案为B。

【例2】有甲、乙两家公司,甲公司售后服务部门接到的产品投诉电话是乙公司的3倍。因此,甲公司产品的质量没有乙公司的好。以下最能反驳上述结论的是:

A. 乙公司的产品操作相对来说更为简单

B. 甲公司接到电话大多数是咨询电话

C. 甲公司的咨询电话机数量比乙公司多

D. 甲公司产品的市场占有率达到76%

【中公解析】题干说的是投诉电话,不是使用咨询电话,与操作简不简单无关,所以A选项错误;B选项容易误选,B选项说的是甲公司接到的电话大多数是咨询电话,并不是说投诉电话当中大多数是咨询电话;C选项讨论的是电话机数量,与题干完全无关;最后,D选项说甲公司的市场占有率达76%,那么乙公司的市场占有率最多是24%,这也就意味着甲公司的销量是乙公司的3倍以上,这样甲公司的投诉电话是乙公司的3倍也就不足为奇了。

以上就是云南中公教育专家分享的两道使用数据论证的例子,希望能够对大家有所启发。


更多详情关注:云南政法干警考试网

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:迪庆中公教育)
关键词阅读

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除