2017云南事业单位申论模拟题:归纳概括模拟题(七)

2017-04-12 15:21:01   来源: 云南中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐云南事业单位学习③群:53654940

【导读】

云南中公事业单位招聘考试网为各位考生提供2017事业单位申论模拟题之《归纳概括模拟题(七)》,帮助考生丰富热点话题知识,剖析答题技巧。更多精彩内容尽在事业单位招聘考试网!

给定资料:

2016年11月,一名患白血病5岁小女孩父亲的手记刷爆了微信朋友圈。人们纷纷转发并主动为小姑娘捐款,然而社会大爱的温暖剧情却出现反转,女童父亲被揭家底儿丰厚却“卖惨”博同情,配合微信公众号营销。面对微信朋友圈里的熟人转发,人们往往更加缺乏免疫力,所以一篇千余字的文章能够在收获数十万阅读和点赞的同时,连续几天让多个微信公众号的打赏额达到封顶的5万元。但“一方有难,八方支援”却遭遇剧情反转:接治女孩的医院证明,需自付的治疗费不过三万余元。而这名在广东有多处房产的父亲,却靠“卖惨”募集了数倍于自付费用的公众捐款。这岂能不让每一个献出爱心的人心寒?

诚然,身患重病的孩子得到了帮助,这个温暖的事实让人们感到欣慰。但如果放任善良被肆意窃取变卖,博名、博利、涨粉儿,让大众一次次经历狼来了式的愚弄,最终恶果便是整个社会的信任被透支。这种社会信任的透支将导致真正需要帮助的孩子在怀疑中失去求生的最后机会。其实,类似事件并非孤例。2015年,95后女生杨某通过微博谎称父亲在爆炸事故中被炸死,网文获赞赏9万余元被警方以诈骗罪刑事拘留。

不难看出这类事件皆是围绕围绕着“慈善”而起,慈善是一项爱心事业,也是一项公信力事业。真诚和善良的一次次遭遇“套路”,唯利是图背后透支的是整个社会的信用。在传播边界日益消弭的互联网环境下,如何呵护善良不被猎取,是全社会面对的新考题。同时,此类事件透支了诚信,在一定程度上消解了人们之间的信任度,削弱了媒体的公信力,加重了社会诚信危机,抬高了慈善成本。事实证明,没有多方求证的事实报道,是对媒体公信力最大的伤害。信任危机的加重,将会让慈善事业举步维艰。

这种骗捐行为戏弄了人们的爱心,损伤了社会信义,将给慈善事业造成难以估量的负面影响。目前,有关慈善、募捐的法律法规,都是针对慈善组织的,不适用于个人,以致个人募捐成了法律管不到的死角。这主要体现在,一是募捐的事由及受助者的情况不准确,却没有哪个机构加以核查;二是募得资金的流向不公开,存在滥用的可能。当然,个人求助式的慈善乱象,也折射出正规慈善机构的公信力不足。某种程度上,罗一笑事件是当前网络慈善的一个缩影,它所折射的种种失范与模糊地带,恰恰是当前慈善发展有待规范与厘清之处。愿再大的争议也不会影响到罗一笑的成功治愈,同时也希望此事件成为社会慈善素养提升的契机。

慈善是人类人性光辉的体现,但慈善行为在不当动机的指引下或不合适的实施过程中,就会产生不利于慈善发展的结果,比如逼捐诈捐、骗捐等。慈善行为在道德层面的失范,就是陷入了伦理困境。慈善作为一个道德活动,是否参与慈善,参与慈善的方式都诉诸于慈善活动参与的个人品格和道德水平,慈善活动的规范化是很难达到的。

结合给定材料,概括此类事件所带来的负面影响。

要求:全面、准确、简明,不超过200字。

【参考答案】

材料中的诈捐、骗捐事件带来的负面影响有:一、从个人层面,戏弄人心,瓦解个人对慈善的理解,消解了人们之间的信任,使得真正需要帮助的人得不到所需要的帮助;二、从慈善组织层面,降低慈善机构公信力,反应网络慈善的种种失范与行为模糊,从而限制了慈善事业的发展;三、从社会层面,透支了整个社会的信用,削弱了媒体的公信力,加重了社会诚信危机,使得社会陷入了伦理困境,抬高了慈善成本。(184字)

推荐阅读:

2017云南事业单位行测:不同类型增长率辨析

2017云南事业单位考试行政职业能力测试:事业单位考试选词填空递推关系解题思路

2017云南事业单位行政职业能力测试:选词填空反对关系解题思路

2017云南事业单位考试行政职业能力测试:和定极值问题


[责任编辑:YYJ]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。