2017云南年政法干警文综历史备考:唐诗(2)

2017-04-14 10:24:48   来源: 云南中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐云南公安文职学习交流群: 25620605
编辑推荐云南招警考试学习交流群:  165029965

2017年政法干警考试备考已经开始啦,打算报名的考生们,从现在开始就要好好备考了,云南中公政法干警带领考生一起复习备考各个科目的知识点,帮你夯实基础,从众多考生中脱颖而出!

文化综合对很多考生来说往往是一个大难题,考点分散而又众多,是导致不少考生失分的难点。而想要在文综考试之中拿到高分,就需要学会抓住重点,保证能够清晰的把握一段历史之中的考点。备考政法干警的考生们,要牢记唐朝诗歌是中国文化史的一大高峰,也是文化综合之中会经常考察的要点,那么,这些知识点的重点在哪里呢?

7、王维,字摩洁,官至尚书右丞,故称王右丞。诗人兼画家。与孟浩然同为盛唐田园山水派代表。主要作品有《送元二使安西》,又名《阳关曲门飞鸟鸣涧》。苏轼赞其作品为“诗中有画”、“画中有诗”。

8、高适,字达夫,曾任散骑常侍,世称高常侍。与岑参齐名,并称“高岑”,同为盛唐边塞诗派的代表。主要作品有《燕歌行》、《别董大》等,后人辑有《高常侍集》。

9、李白,字太白,别号青莲居士,人称“诗仙”。与杜甫齐名,人称“李杜”。唐代三大诗人之一。主要作品有《梦游天姥吟留别》、《蜀道难》、《子夜吴歌》、《望天门山》、《秋浦歌》、《宣州谢?楼栈别校书叔云》等,结为《李太白集》。属浪漫主义豪放派,他的作品属古典诗歌艺术的高峰。韩愈称赞说:“李杜文章在,光焰万丈长。”

10、杜甫,字子美,自称少陵野老,曾任左拾遗、检校工部员外郎,世称杜拾遗、杜工部。与李白齐名,人称“诗圣”。唐代三大诗人之一。主要作品有《兵车行》、《春望》、《茅屋为秋风所破歌》、《闻官军收河南河北》、“三吏”《新安吏》、《石壕吏》、《潼关吏》、、“三别”《新婚别》、《垂老别》、《无家别》、,结为《杜工部集》。其作品为现实主义诗歌艺术的高峰,被称为“诗史”。首创记事名篇的乐府诗,直接推动了后来以白居易为首的新乐府运动。

11、岑参,曾任嘉州刺使,世称岑嘉州。边塞诗派的重要代表。主要作品有《白雪歌送武判官归京》、《逢入京使》等,结为《岑嘉州诗集》。

12、孟郊,字东野,与贾岛并称,著名苦吟诗人。主要作品有《秋怀》、《贫女词》、《游子吟》等,结为《孟东野诗集》。


更多详情关注:云南政法干警考试网


[责任编辑:YYJ]