2017云南政法干警行测备考:你还在为它为难吗?

2017-04-14 09:45:36   来源: 云南中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
 编辑推荐云南公安文职学习交流群: 25620605
编辑推荐云南招警考试学习交流群:  165029965

很多的考生都说自己做言语理解都是凭“语感”来做的,大家可以看到,“语感”两字我是加了双引号的,什么意思?大部分考生所谓的“语感”,说白了,就是瞎蒙。大家想一想自己蒙的概率好还是不好,答案显而易见吧。那么如何提高政法干警言语这25道题目的正确率,特别是逻辑填空的能力呢?很多学生也学习过不少的方法,但大家是不是感觉逻辑填空的方法不是那么好用,感觉自己还是看到词语不会区分,看到相近的词语手足无措?那下面的这些技巧你用了吗?

一、留意区分单个字

例1.长期以来中国股市被外界冠之以“政策市”,股市走势深受政策影响。这并不是说,当股市______时,监管层不该出台政策进行干预,而常常是在“父爱情节”下不当的政策干预,造成了股市发展______了市场本身的规律。要改变这一现象,还是要加强制度建设。这虽是老话常谈,其实从一个侧面也说明了制度建设的重要性。

填入划线部分最恰当的一项是:

A.变动 背离 B.异动 脱离

C.涨跌 违背 D.震荡 违反

例1.【答案】B。中公解析:文段的第一空后面的“监管层不该出台政策进行干预”可知政府要干预必须是在股市有“异动”时,再看选项的第一个,A、B、C的“变动”“涨跌”“震荡”只是变化,可能正常变化,排除。故本题选择B。

技巧总结:当遇到近义词的时候,应该从词语本身入手,区分词语细微的差别,结合题干的具体情况,进行筛选。

练习题1:现代社会,人们经受着来自职场、生活、情感等各个方面的压力,适时地寻求一些心灵抚慰成为必需。在图书市场和网络平台上,“心灵鸡汤”书籍和“鸡汤文”备受________,然而,随着出版与商业利益日益捆绑,各种各样良莠不齐的“心灵鸡汤”开始满天乱飞,让不少读者开始反感。

填入划横线部分最恰当的一项是:

A.推介 B.推崇 C.推广 D.推销

练习题1.【答案】B。中公解析:文段第一空后的“然而”为转折词,所以前后相反,故第一空的意思与“反感”相反,A的“推介”侧重介绍,B的“推广”侧重广而告之,D的“推销”侧重销售,而B的“推崇”侧重崇拜,恰好跟“反感”相反。故本题选B。

二、留意词义丰富

例2.欠债还钱,天经地义。构建人人遵守规则,人人信守承诺的现代社会,就要有良好的制度设计来增加违规成本。实践证明,全方位围堵老赖,能最大限度压缩其生存空间,进而形成______作用,也能形成违规者得不偿失的氛围,增加公众对规则的遵守和对法律的______。

填入划线部分最恰当的一项是:

A.威慑 敬畏 B.威吓 畏惧

C.震慑 敬重 D.示范 尊崇

例2.【答案】A。中公解析: 首先看第一个空的意思,应与“形成违规者得不偿失的氛围”意思相近,排除D。再看“威慑”“威吓”“震慑”的区别,“威慑”的意思可以拆为“威吓”和“震慑”,故选择“威慑”能起到一箭双雕的效果。再看第二空的“敬畏”意思可拆为“敬重”加“畏惧”,故本题正确选项为A。

技巧总结:当遇到选项中长得很像,意思也比较接近时,可以区分词语的丰富度,词义丰富的优先选择。

上述的两个知识点你知道吗?你用过吗?对你是不是很有帮助?所以对于逻辑填空,不要慌,不要怕,灵活运用知识,合理联想常识,注重平时积累,你的逻辑填空才能真正的学懂,正确率才能提高。

更多详情关注:云南政法干警考试网


[责任编辑:YYJ]