2017云南事业单位综合应用能力模拟题:提出对策模拟题(十二)

2017-04-28 13:50:06   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐云南事业单位学习②群:327421822

【导读】

云南中公事业单位招聘考试网为各位考生提供2017事业单位综合应用能力模拟题之《提出对策模拟题(十二)》,帮助考生丰富热点话题知识,剖析答题技巧。

给定材料:

1.美国慈善之父卡内基认为,一个人如果把一生都浪费在积累财富而不将之贡献于社会就是近乎犯罪。一个人把财富带进棺材,应当是一件很可耻的事情,而只把财富留给子孙实际上也是有违社会公正的。

成立超过30年的李嘉诚基金会,被李嘉诚称为“第三个儿子”,并将三分之一的资产投入其中。他称,基金会八成捐款会用在大中华地区。对基金会的事务,他可以亲力亲为,甚至站台求人。

美国富豪每年捐助给各类基金会的善款达6700多亿美元,参与第三次分配的财富占美国GDP的9%。两位世界顶级富豪比尔•盖茨和沃伦•巴菲特在世界公益慈善方面也做出了榜样。他们对财富的认识是,很大一部分财富集中到自己手中,而自己只不过是财富的看管人,财富终究要以参与公益慈善事业的形式回报社会的。从某种意义上讲,对富人而言,财富意味着对社会的责任,财富越多,社会责任就越大。富人通过捐赠财富,承担社会责任,回报社会。

现代公益慈善意识是超越传统公益慈善的施舍恩赐等观念,倡导“互助、博爱、共享、进步”,弘扬人道主义精神,引导公民树立正确的社会责任观和理性的社会财富观。它在我国公益慈善事业的发展中发挥着重要作用。培育公民的现代公益慈善意识,如社会责任感、互助意识、捐赠的自愿意识以及感恩意识等,有利于公益慈善事业的发展。因此,应加强对公益慈善事业的宣传工作,在全社会致力于公益慈善意识以及现代公益理念的普及宣传。

2.郭美美带给红十字会的信任危机终于开始显现,即便现在看来,郭美美的财富似乎真的与红十字会无关。“郭美美事件”发生后,网友曾对红十字会“呸”声接力,并高呼再不给红十字会捐钱。

深圳市红十字会副会长赵丽珍表示,自从“郭美美事件”之后,除原先早有合作的一些定向捐款外,一个多月来唯一一笔社会捐款就是这100元。而就是这100元捐款,还出现了“乌龙”。据悉,这笔钱是7月15日,由一名女士指定捐助给今年4月突发脑干出血的巫昌概的,但巫昌概之子巫剑红多次致电红十字会始终被告知没有这笔捐款,以致捐款人亲自将捐款凭证送至医院,引发巫剑红与网友对红十字会的质疑。后红十字会做出解释,称是兴业银行将捐款凭证送迟了,红十字会直到7月28日才得知这笔钱的捐助对象为巫昌概,次日便将100元捐款与3000元慰问金送达医院。

无独有偶,佛山市红十字会于8月2日公布了2012年6月至2013年6月红十字会医院学校的资金收支情况。一年来,该校共收到捐款88.6万元,但7月以来,学校未再收到一笔捐款。一位负责捐款统计的工作人员表示,“郭美美事件”肯定有影响。据悉,佛山市红十字会2013年6月共收到捐款71万余元,其中“广东省扶贫济困日”捐款就达69万余元。

事实证明政府、行业、媒体以及大众的共同监督有助于增强公益慈善组织的公信力。民政部门应设立专门的监督机构负责对公益慈善组织进行监管。公益慈善组织每年要向监督机构提交财务管理报告,包括年度收支明细、机构行政费用等,监督机构要把全国公益慈善组织的信息进行联网统计,通过设计一系列指标对公益慈善组织的发展水平进行衡量和评估,规范公益慈善事业的健康发展。其要建立一个全国公益慈善组织的网络平台,这个网络平台可以分别与公益慈善组织各自的网站相链接,各公益慈善组织在自己的网站首页设置善款在线查询平台,及时公布募捐的善款账目,公开每笔捐赠钱物的使用情况,并为捐赠者和社会公民开放善款查询通道。大众媒体和公众也要充分发挥监督功能,对公益慈善组织予以监督。对公益慈善事业的监管,不能仅仅通过行政手段来进行,大众媒体也要对公益慈善活动中不当的做法进行揭露,通过舆论压力来对公益慈善组织和公益慈善活动中的不法行为进行监督,达到监督公益慈善组织提高透明度、支持和鼓励公益慈善组织运行正规化、保障公益慈善事业健康发展的目的。

3.洛可菲勒兄弟基金会总裁斯蒂芬•B•汉兹所说:“中国政府应该将慈善领域开放,让更多的财力、人力、物力进入到这个领域,政府应该更多扮演管理者的角色,而非真正的参与主体,这样整个慈善的环境才会更为活跃,慈善腐败才会真正减少其发生几率。”

政府对公益慈善事业的大力支持无疑能促进和推动公益慈善事业的正向发展。但是,政府必须转换角色,从主导地位转变出来,给民间公益慈善组织更多的发展机会和更广阔的发展空间。

对于政府与慈善机构的关系,有学者认为:“政府的角色就应该是一个支持者、扶持者、监督者而不是领导者,是伙伴关系,是互利互助的关系。”随着社会主义市场经济的深入发展和公民公共事务参与意识的不断提高,由政府垄断社会管理和社会服务的模式已经落后于社会发展需要,而民间公益慈善组织可以通过自筹资金和自主管理来解决一些社会公共问题,发展社会公益事业。因此,政府与民间公益慈善组织之间必须密切合作,共同发展。

4.美国大自然保护协会澳大利亚项目部主任Kent•Wommack说:“我想有一个原因,为什么非营利组织在美国发展如此的好,因为政府是鼓励慈善事业的发展,虽然相应地减少政府可以得到的税收,但政府也意识到非政府组织提供的服务,无论是环境保护,还是社会服务领域,或是教育的领域,已经可以弥补政府在收入方面的损失了。”公益慈善事业要想得到企业与公民的广泛支持和参与,必须要通过税收减免制度加以激励与保障。对社会公益捐赠行为的免税政策是激励社会公益捐赠行为的最为有效的措施,更是推动公益慈善事业发展的有力举措。

假如你是政府相关部门的一名工作人员,请你结合“给定资料”谈谈推动我国慈善事业的发展需要重点做好哪些方面的工作。

要求:对策建议具体可行,不超过300字。

【参考答案】

推动我国慈善事业的发展需要重点做好以下工作:第一,培育公民的现代公益慈善理念。引导公民树立正确的社会责任观和理性的社会财富观,提高富人捐赠财富,承担社会责任,回报社会的意识;第二,加强对公益慈善组织的监督。政府、行业、媒体以及大众的共同监督有助于增强公益慈善组织的公信力;第三,政府转变角色促进民间组织发展。政府必须转换角色,从主导地位转变出来,给民间公益慈善组织更多的发展机会和更广阔的发展空间;第四,完善我国的公益慈善相关制度体系。可以通过税收减免制度加以激励与保障,激励社会公益捐赠行为。

关注云南中公教育微信ynoffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。

更多信息请查看:云南人事考试网   云南事业单位考试网


[责任编辑:YYJ]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。