2018国家公务员考试行测关注评价型题目如何收获“十里桃花”

2017-07-28 15:42:59   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2018国考笔试①群 435329929
编辑推荐2018国家公务员考试公告
编辑推荐2018国家公务员考试招考信息汇总

纵观2017国考,评价型出题量不多,但是是最容易拿分的,我们应该能够在评价型的题目中找到解题的方法,让它能够为我们的国考之行添砖加瓦。评价型的题型多考察相似结构型,我们的解题方法就是照猫画虎,字母替换,把一些概念用字母代替,字母跳跃相同的为相似结构,一般还有可能侧面考察集合概念和非集合概念;还有可能会考察假言命题的一些结构,我们会有具体的题型。中公教育专家在此通过题目来具体说明:

【例1】如果不自强不息,那么就不能把握命运;想要把握命运,就必须自强不息。与上述推理形式相似的是

A.只有爱他,我才嫁他;如果不爱他,我就不嫁他

B.如果好好学习,就能考上大学;想要考上大学,就必须好好学习

C.如果不择一城终老,那么就不能遇一人白首;遇一人白首,择一城终老

D.股市有风险,入市须谨慎,股市没有风险,入市不用谨慎

【答案】C。中公解析:有题干可知,本题考查的是可能性推理评价型题型,题干考查的是原命题,与其逆否命题。A选项是原命题与其逆否命题,但是题干当中的原命题是充分条件假言命题,A选项是必要条件假言命题;B选项是原命题与其逆命题,C选项与题干符合;较A选项更优,D选项是原命题与其否命题,所以选择C选项。

【例2】二班的学生学习成绩好,我是二班的学生,我学习成绩好。与上述推理形式相似的是

A.凡是金子都闪光,这是金子,所以闪光

B.所有的笔都是文具,所有的铅笔是笔,所有的铅笔是文具

C.唯物主义认为物质先于意识存在,王夫之认为物质先于意识存在,王夫之是唯物主义者

D.人是世间最宝贵的,我是人,所以我是世间最宝贵的

【答案】D。中公解析:有题干可知,本题考查的是可能性推理评价型题型,题干考查的是混淆了集合概念与非集合概念,学习成绩好是指多数人学习都好,并不指所有;同样混淆的有D选项,大多数人是世间最宝贵的,并不指所有,其他三个选项是正确三段论,所以选择D选项。

中公教育专家相信大家通过题目能了解到题目难度,只有多练习,多做题,才能真正掌握逻辑填空的做题精髓,真正飞升上神,收获十里桃花。

关注云南中公教育微信ynoffcn,了解更多国考资讯!

更多信息关注:云南人事考试网   云南国家公务员考试网

 


[责任编辑:YYJ]