2018国考行测高分心经:了解“因”和“果”

2017-07-26 17:22:37   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2018国考笔试①群 435329929
编辑推荐2018国家公务员考试公告
编辑推荐2018国家公务员考试招考信息汇总

国考大潮即将来临,可能性推理是行测必考题型,因果关系又是重中之重,可以这么说,每一道可能性推理中从前提到结论都有必然或者不必然的因果关系,所以在此精选了典型例题进行讲解,中公教育专家希望我们每一位考生,因为国考,果断成“公”。

1.知因求果

【例题1】氨气,是一种无色有刺激性臭味的气体,这使得人们对之退避三舍,但氨气确实是一种清洁的可燃气体,氨气在完全燃烧后只会产生水和氨气两种化学物质,这两种都不是污染性物质,不会危及人和其他生物的健康。因此,科学家相信,氨气有望取代氢气,成为新一代绿色能源。

以下哪项如果为真,能够质疑科学家的观点?

A.氢气燃点低,易爆炸,且很难液化,存储和运输。

B.氨气的合成需要氢气,氢气本身也可以燃烧。

C.氨气本身是一种污染性气体,泄露的话会危机人体健康。

D.液氨需要在纯氧环境中才能燃烧,在空气中更为安全。

【答案】C。中公解析:题干由“氨气燃烧后不会产生污染物”得出“氨气可以成为新一代绿色能源”。A项“易爆炸、很难液化”,B项“氢气可以燃烧”与D项“液氨”,都为无关项;C项“氨气本身是一种污染性气体,泄露的话会危机人体健康”说明“氨气不能可以成为绿色能源”,直接反驳了结论。故答案选C。

2.知果求因

【例题2】世界经济出现缓慢复苏已经得到许多国家和经济学者的确认,可是许多国家的失业率却在继续上升。在经济有所复苏的情况下,失业率继续上升的主要原因是劳动生产率的提高和经济结构的调整。

以下哪项如果为真,最能加强上述断定?

A.应对危机,企业往往以降低成本、提高效率的办法减轻危机对企业的影响,尽可能少用或不用员工,企业劳动生产率有明显提升,并足以抵消劳动力的减少

B.在遇到经济危机的情况下,失业率会降低

C.一个国家为了减少失业而增加就业,脱离消费需求是不可取的

D.经济复苏了,就业形势马上出现好转

【答案】A。中公解析:题干中缺少失业率上升与劳动生产率提高和经济结构调整之间的关系,A项建立联系,加强了题干的论证。B、C两项是无关项,D项削弱了题干结论。故答案选A。

关注云南中公教育微信ynoffcn,了解更多国考资讯!

更多信息关注:云南人事考试网   云南国家公务员考试网

 


[责任编辑:YYJ]