2018国家公务员考试:行测数量关系冲刺技巧

2017-12-05 11:59:15   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2018国考笔试③群 328583672

数量关系题目难,知识点多,冲刺阶段很重要的学习步骤就是总结梳理,查漏补缺,使自己所学的数学知识形成体系。就像一颗大树一样,首先确定躯干,考试的几大题型就是大树的躯干,其次就是确定枝叶和果实,所学的知识点,技巧、方法就是枝叶和果实,梳理的过程就是添枝加叶的过程,最后才能形成一颗枝繁叶茂的大树。这样形成体系之后,考试中遇到具体的题目很快就会联想起自己所学知识点,运用所学技巧和方法能够快速的予以解答。中公教育专家就跟大家聊一聊2018国考行测数量关系的冲刺要点?

数字推理

以解题思路为主线,从题干中数字的变化幅度、题干数字的多少寻找规律,中公教育专家针对四种不同的题干特征总结其解题优先法则,供考生参考:

1.数字变化幅度较小:优先考虑等差数列、和数列及其变式等,相应地有作差法、作和法;

数字变化幅度大:优先考虑二级等比数列、积数列、多次方数列及其变式,并据此相应地采用作商法、作积法等。

2.题干中出现多个特征数字:优先从特征数字入手。

3.题干数字较多:有6项以上,优先考虑运用隔项、分组等。

4.相对独立的分式数列:考虑将整数项转化为分数,再考虑分子、分母单独形成数列,或者在前后项的分子、分母之间存在着某种关系。

此外,考生还应对常见的数字和、数字积、数字排序、拆分数列等规律简单回顾一遍。数学运算

对于数学运算题型,考生应对数学运算中使用频率最高的基本知识、常用方法、常见题型再梳理一遍:

1.基础知识:常见小数字的整除特性、完全平方数、奇偶性、质合性、1~9的n次方的尾数变化情况、最小公倍数和最大公约数的求法、计算公式、数列中项以及求和公式、不定方程的解法、常见图形的周长、面积、体积公式、日期星期数的变化。

2.常用方法:特值法、代入排除法、方程法、图解法、比例法、分类讨论、十字交叉法等常用方法的使用技巧。

3.常见题型:对于有固定解题步骤及公式的利润问题、几何问题、行程问题、工程问题、容斥原理问题、抽屉原理问题、鸡兔同笼问题、牛吃草问题、盈亏问题、和定极值问题等,主要对其常用公式重点强化、记忆。

对于考查相对独立统计类问题,将特殊优先、捆绑法、插空法、反面考虑法等排列组合常用的方法重点回顾,并掌握普通概率、条件概率、二项分布概率(多次试验概率)的公式。

对于对策分析类问题、综合分析类等综合类问题,则需要考生在考试时灵活应对。

以上就是数量关系部分的重要知识。建议广大考生,在考前,每天抽出一定的时间做相应练习,以保持数字敏感度以及灵活运用解题方法的感觉。同时,大家一定要调整好心态,不要因为练习时碰到几道难题而放弃复习,毕竟,作为行政职业能力测验考试中难度较大的数量关系部分,碰到难题不会做是再正常不过的。要相信自己,经过了这么长时间的努力复习,知识水平已经有了长足的进步,考试时一定能考出一个理想的成绩。

关注云南中公教育微信ynoffcn,了解更多国考资讯!

更多信息关注:云南人事考试信息 国家公务员考试 网上报名


[责任编辑:YYJ]