2018云南公务员考试申论热点:实干兴邦

2017-12-12 20:49:37   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
2018云南省考笔试1群 575782891
云南省公务员考试公告 省考大纲 省考职位表 省考注册报名 历年考情
云南公务员报考指南 报考条件 省考考试科目 成绩查询 面试公告

|背景链接*

在习总书记的系列讲话中,多次提到“实干”,并强调“空谈误国,实干兴邦”。开展“三严三实”专题教育,就是要推动领导干部树立严和实的作风,更好地促进事业发展。“严”在“实”中求,“治”在“实”中得,为方便广大党员干部学习领会中央精神,人民网·中国共产党新闻网推出:习总书记为何多次强调“实干”?

|综合分析*

【权威表述】

实现中华民族伟大复兴是一项光荣而艰巨的事业,需要一代又一代中国人共同为之努力。空谈误国,实干兴邦。我们这一代共产党人一定要承前启后、继往开来,把我们的党建设好,团结全体中华儿女把我们国家建设好,把我们民族发展好,继续朝着中华民族伟大复兴的目标奋勇前进。

——2012年11月29日,习近平在参观《复兴之路》展览时的讲话

社会主义初级阶段是当代中国的最大国情、最大实际,我们在任何情况下都要牢牢把握这个最大国情,坚持“一个中心、两个基本点”不动摇。中国特色社会主义是全面发展的社会主义,我们要在经济不断发展的基础上,协调推进政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设以及其他各方面建设。我们党领导人民进行革命建设改革,就是要让中国人民富裕起来,国家强盛起来,振兴伟大的中华民族。

——2012年11月17日,习近平在十八届中共中央政治局第一次集体学习时的讲话

现在,我们比历史上任何时期都更接近实现中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、更有能力实现这个目标。行百里者半九十。距离实现中华民族伟大复兴的目标越近,我们越不能懈怠,越要加倍努力,越要动员广大青年为之奋斗。

——2013年5月4日,习近平同各界优秀青年代表座谈时的讲话

【深入分析】

“中国特色社会主义进入了新时代!”这个新时代,一头连接党和人民96年的奋斗历史,一头通向民族复兴的光明彼岸。从过去到未来,不变的是初心;从理想到现实,需要的是实干。正如习近平同志所说,“中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。全党必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。”在新的历史条件下,我们要进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,这一切都离不开艰苦卓绝的实干。

在实干中树立导向。当前,全面深化改革已进入“啃硬骨头”的攻坚期和深水期,还有许多“娄山关”、“腊子口”需要征服。各项改革部署要快马加鞭地推进,崇尚的是实干精神,呼唤的是实干作风,需要的是实干人才。让实干成为一种导向,就是要以实干抓落实、以实干求实效、以实干论英雄。组织部门要善于“兜底”,为担当者担当、为负责者负责、为干事者撑腰,让实干者有舞台、立军功、得实惠。

在实干中锻造铁军。习近平同志指出,“领导十三亿多人的社会主义大国,我们党既要政治过硬,也要本领高强。”一支政治过硬、本领高强的党员干部队伍,就是新时代最为需要的实干派、伟大事业最为需要的急先锋。对于党员干部来讲,实干是最管用的学习方法,也是最过硬的本领。组织部门要加强制度设计,鼓励广大党员干部到吃大苦、流大汗的岗位上去锻造自我,在实干中经风雨、受锻炼、长本领。

在实干中引领示范。“火车跑得快,全靠车头带。”领导干部是党的事业的组织者、推动者和落实者,更是攻坚破难的先行者。“关键少数”以身作则、率先垂范,大家就会跟着学、照着做。“行百里者半九十”,要书写新时代的伟大篇章,就必须确保党始终同人民想在一起、干在一起,在实干中凝聚共识,在实干中破解难题,在实干中实现梦想。领导干部要自觉发挥“向我看齐”的表率作用,夙兴夜寐抓紧干、甩开膀子放手干、寻找窍门科学干、鼓足劲头拼命干,用实干凝聚起同心共筑中国梦的磅礴力量。

“历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者。”无论是实现民族复兴的中国梦,还是个人奋斗的“小目标”,都要靠实干。新时代的扉页已经打开,实干是最醒目的标题。让我们撸起袖子加油干,在不忘初心中披荆斩棘,迎接更斑斓的未来!

(文章图片来源于网络)

更多信息查看:云南人事考试信息 云南公务员考试信息 网上报名

推荐阅读:

2017云南公务员面试考官有哪些人?面试中如何吸引考官?

2017云南省考面试状元如何保位成功

直击公务员工资 国考和省考待遇哪个好?


[责任编辑:YYJ]