2018云南军转干行测技巧:阅读题如何找寻关键词?

2017-12-12 17:21:13   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐云南军转干学习群 591345167
编辑推荐微博@云南中公教育项目部

言语理解与表达是军转干考试与公安现役考试行政职业能力测验的重要组成部分,行测言语理解与表达包含片段阅读、选词填空两部分内容,是行测考试的重点。为了帮助考生熟悉行测复习内容,云南中公教育为您提供言语理解与表达相关内容,供广大考生学习。

什么是关键词查找题?例如问“这段文字的关键词是?”“这段文字的主题词是?”这类题目很多考生准备起来没有头绪,不知道如何下手。其实,这种题目就是我们常见的主旨观点题的变形,做题方式也是通用的,在这里,中公教育专家就具体通过例题来说明一下这种题目的解题思路。

关键词查找题,是常规主旨观点题的变形。我们在解答主旨观点题时有一种常用的方法即通过主题词来排除干扰选项的方式。其实,这里说的主题词就是文段的关键词,所以我们完全可以通过找主题词的方式解答关键词查找题。常见的主题词形式:1高频词;2关键句的陈述对象。高频词就是在文段中出现次数比较多的词,但一般是一个对象或话题,而不是没有任何意义的“的、了、啊”等。关键句是文段的重点陈述内容,所以其中的陈述对象也是比较重要的,可能是文段围绕的中心,所以也是文段的关键词。只要找到的关键词串联起来能表达出文段的主旨,基本正确的关键词也就找到了。

【例题】诗人从生活和大自然捕捉灵感,将语言剪裁成诗;知音的理解和回响,可以使诗的意象和隐藏其中的思想感情浮现出来。天地一沙鸥,海上生明月,悠然见南山,经由后人的吟诵品味,其意象更为深化;巴山夜雨,易水悲歌,汉关秦月,江山风光人物诗文相互烘托,转化为跨时空的文化符号,丰富了文学的内容,影响一代代人的精神面貌。

这段文字的关键词是( )

A.诗 知音 意象

B.自然 灵感 文化

C. 生活 感情 品味

D. 文学 符号 精神

【中公解析】本题为找关键词的题目,可以借助关键句的主语和宾语的方式来查找。文段为观点加例证的叙述方式,第一句是观点句,第二句为例证。观点句是并列句,是文段的关键句。并列前句主语为诗人,宾语为诗;并列后句主语为知音,宾语为意象。所以选项中应包含这几个关键词,因而正确答案为A项。

中公教育专家认为,关键词查找题其实难度不大,大家只需要按照常规的主题词查找方法去做,应该可以快速解决,但在平时的做题中也应着重练习,即使找不到这种题型,也可以借助其他常规主旨观点题来练习主题词查找方法,以便在遇到类似题目时可以顺利解答。

更多相关信息请查看:云南军军转干考试 云南人事考试 网上报名


[责任编辑:YYJ]