2017云南事业单位面试热点话题:杭州免费晚托班给家长帮了忙

2017-12-27 16:50:21   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐云南事业单位学习1群126408069

【导读】

云南中公事业单位考试网提供面试热点话题,希望可以帮助考生提高面试水平,顺利进军事业单位面试考试。

热点背景:

从11月20日开始,杭州滨江区推出免费课后服务,一直到傍晚5点,运行成本全部由财政负担,不向家长收取任何费用。相当于是校内的免费“晚托班”,不但经济实惠,而且安全靠谱。目前,这项服务已在闻涛小学、丹枫实验小学、滨和小学、东冠小学1~3年级中试点推行,计划在下个学期推广到全区小学1~3年级。据杭州滨江区教育局介绍,预计2018学年起在全区小学实行,中学条件合适时也将推行。

热点预测:

杭州某区推出免费课后服务,一直到傍晚五点,运行成本由财政负担,不向家长收取任何费用,相当于是校内的免费“晚托班”。目前这项服务已经在三所小学试点推行,预计2018学年起在全区小学实行,中学条件合适时也将推行。请问你对杭州推出免费“晚托班”怎么看?

热点解析:

杭州推出免费“晚托班”旨在解决百姓痛点,对于家长们一致关心的问题不回避不退让,让接送孩子困难的家长少了后顾之忧,杭州这一做法值得称赞。

现在很多家庭,父母两个人都要为家庭生计奔波操劳、上班工作,尴尬的是,下班时间与学校放学时间相冲突,但放学后,孩子需要离开学校,这就出现了监管空档期。于是,有的家长选择由自己父母代为接送,有的则选择托管所。由长辈代为接送或还要面临家与学校间距离较远的问题,给老人增加负担;交由托管所的话,托管所资质、设施等还处于有待完善的状态,多、杂、乱是当下托管所的现状。

所以杭州市这一做法非常有现实性意义,延长了孩子的在校时间,让家长不必再慌慌张张匆匆忙忙地赶去学校,而且费用由政府承担,给家长直接减轻了经济负担。托管孩子们的不是令人时刻操心的机构,而是学校,这让我们对孩子的安全多了一分放心,感到十分可靠。孩子们在校的这段时间学校并不组织培训或教学活动,不会让家长们趋之若鹜,而是能够直接帮助有需求的家庭,实在要为杭州市该区做法点赞。

但这毕竟是课后晚托班,师资力量是否充足,老师们的意愿也要考虑进来。

所以,老师方面,初期可以先由本校老师轮流排班进行,同期物色有资质的培训机构,购买校外服务。同时,即使是晚托班,也要确定校内的安保工作和应急保障工作完善,全方位保护学生安全。如果杭州试行成功,其他市也要向杭州学习,但不可照搬照抄,要因地制宜。

更多信息请查看:云南人事考试信息 云南事业单位考试信息 网上报名


[责任编辑:YYJ]