2018云南事业单位招聘考试做好这些,定义判断高分并不难

2017-12-29 15:45:45   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐云南事业单位学习1群126408069

编辑推荐关注云南中公微信公众号:ynoffcn 更多公考资讯及时享

定义判断是在任何涉及到行测考试时都会出现的考试题目,当然也包括事业单位的考试。针对这一部分题目,很多同学感觉无从下手,为什么呢?一方面是因为定义判断阅读量并不小;另一方面是因为定义判断涉及到的专业学科知识比较多。这两点放在一起就让很多同学做这部分题目的时候抓耳挠腮,甚是苦恼。

很多同学正是因为对这部分题目的不确定感,反而望而却步,在平时练习的时候直接放弃了这一部分。很显然,这种做法是不可取的。定义判断并不是大家想象的那么难,相反,做题时只要抓住定义判断题型的主要特点,根据题目涉及到的内容进行勾画,同时注意选项间的比对,就可以保证较高的正确率。

到这里,很多同学又对定义判断重新燃起了希望,摩拳擦掌准备拿下定义判断。那么,具体如何去做,在这里提供方法和技巧供同学们借鉴。

首先,要对定义题目的题干要点有一个比较准确的把握,如何达到“准确”这一标准呢?就需要大家对定义判断中的一些常见的关键要点有所了解。需要各位掌握的比较重要的关键要点主要有七个,分别是:

1.主体:行为或事件的发动者;

2.客体:行为或事件的承受者,被指向者;

3.目的:行为者主观上具有什么样的动机、意图、追求一种什么样的目的;

4.方式:表达方式、方法或手段;

5.条件:一些前提条件或对主体、客体行为的限定;

6.原因

7.结果

在读题干的时候,要关注上面提到的七个关键要点,可以帮助同学们更好的区分选项,提高正确率。

其次,根据要点排除不符合的错误选项,具体应该如下操作:

顺读选项,找出与题干不相符的地方。当然我们在读定义的过程中,一般可以将要点都划出来,对应每个选项逐一比较,在排除错误选项的过程中,也需要再往题干中找相应的内容。

第三,比较选择最优。做定义判断题目的时候,往往会排除掉两个明显错误选项,余下两个选项比较难以辨别。这个时候要注意的是与题干中的定义要点进行核对,符合定义要点最多的选项当选。有时候正确的选项不一定将题干中的所有定义要点都提及,而错误的选项一般会有一个定义要点或者多个定义要点不符合。在进行了慎重的比较之后,就可以进一步锁定正确答案了。

最后,在平时练习题目的过程中,要注意相关学科的知识积累,比如法律学、社会学、心理学、经济学等等。做题的时候遇到比较陌生的概念可以自己主动去了解一下,这样对后续的做题也是有很大帮助的。

俗话说“锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。”只要大家坚持不懈的努力练习,相信定义判断的这个难关一定会克服。

更多信息请查看:云南人事考试信息 云南事业单位考试信息 网上报名


[责任编辑:YYJ]