2018云南事业单位招聘考试公共基础知识:中国古代的时辰

2017-12-29 15:41:10   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐云南事业单位学习1群126408069

编辑推荐关注云南中公微信公众号:ynoffcn 更多公考资讯及时享

云南事业单位招聘考试越来越重视科技人文方面的知识。因此小编今天选取了中国古代科技中时辰这个知识点作为这次软文的内容,希望通过对这个知识点的深入说明可以帮助学员了解这个知识点,为后期的备考做好充分的准备。

1.时辰

时辰是古代计时单位,古代人把一天划分为十二个时辰,每个时辰相等于现在的两小时。相传是根据十二生肖中的动物的出没时间来命名各个时辰。

2.时间的来历

古代劳动人民最初给一天内的气象配了代表词。如早晨因太阳出来而植物启动了生长,所以这时辰别名为“木”。到了中午太阳最旺盛,空气中、土地里灼热,所以时辰别名为“火、金”和“火、土”。下午5-7点最干燥,果实糖份最充足,这时辰别名为“金”。到了深夜12点,环境一切冷静,这时辰别名为“水”。

3.古代的更

古代计时装置日晷

19:00-21:00为一更,

21:00-23:00为二更,

23:00-01:00为三更,

01:00-03:00为四更,

03:00-05:00为五更。

4.时辰特质

(1)子时

个性刚强、性急,做事易见反复不定,招惹是非之机会大,父母、妻子之助力大,是具有白手成家之能耐。

(2)丑时

与父母之一缘分较薄,具有高贵感,事业发展上会有权势方面之倾向,是具福禄命之人。

(3)寅时

与父母、兄弟姊妹及夫妻关系较有隔阂,是离乡背井之命,早运不甚顺遂,中晚运则趋好转,亦能财顺。

(4)卯时

父母、兄弟姊妹之助力有限,而不能得力,早运、中运运程欠吉,做事进退少成,晚运趋吉,始见平稳,纵有祖业也难守成。

(5)辰时

父母、兄弟姊妹有相当成就者,本人聪明机伶,早运即能显达,中运则有破损灾耗之事,晚运则能再创佳绩,并能安享晚年。

(6)巳时

是位聪明伶俐之人,早运即能大显身手,虽辛劳但有成,能够自立门户以兴业,与手足之间情份较薄。

(7)午时

不依祖业,能自立门户,为人和气,个性明朗,早运运程吉利舒坦,乐善好施则能安享晚年。

(8)未时

父母情缘不足,有情无缘或有缘无情,夫妻易失和,为劳碌命者,早运即见财运,中运惊恐险厄,晚运财禄有余。

(9)申时

为离乡背井之命,早运不顺多乖违,兄弟姊妹中有折损夭亡者,亦有缘薄者,夫妻偕老,向善则近贵,晚运大好。

(10)酉时

为有福人家,但六亲关系情缘多变,难为人之子女,难为兄弟,难为父母,也难为夫妻,诸多情愫纠葛,早运反复不定,中、晚运则佳。

更多信息请查看:云南人事考试信息 云南事业单位考试信息 网上报名


[责任编辑:YYJ]