2018云南事业单位考试公基:犯罪构成要件

2018-01-02 11:52:17   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐云南事业单位学习1群126408069

编辑推荐关注云南中公微信公众号:ynoffcn 更多公考资讯及时享

【导读】

云南中公事业单位为大家带来法律知识《犯罪构成要件》,希望可以帮助各位考生顺利备考事业单位考试。

现在各类公职类考试中都多多少少会涉及到法律的相关常识,其中刑法是考试中必然会涉及到的考点,在刑法考试过程中,首先要明确的是犯罪的构成要件,这一知识点的考察集中在记忆性考察和理解性考察,笔者在此梳理关于犯罪构成要件的相关知识点,以便考生系统把握,应对考试。

下面,通过表格方式列举了考试过程中常出现的核心考点,考生可以对应考点精确掌握。

 

在掌握具体知识点过程中,需要考生注意以下几个问题:

(1)犯罪特征这一知识点主要是通过单选题形式考察,需要考生按照记忆性方式掌握,尤其是第一个特征,需要考生特别注意把握;

(2)犯罪的构成要件一共包括四个,主体、主观方面、客体及客观方面,而表格中的不可抗力和意外事件并不是犯罪的主观方面,而是无罪过事件,构成不可抗力和意外事件的后果是不负刑事责任,而构成犯罪的构成要件后果是负刑事责任;

(3)掌握犯罪主体时需注意,刑事责任年龄是重点考察方式,掌握时不仅需要知道已满14周未满16周的未成年人对哪8种行为负刑事责任,还需要知道相对应的不需要负刑事责任的行为有哪些;

(4)犯罪客体在考察中并不常出现,考生只需掌握其与犯罪对象区别即可;

(5)犯罪客观方面总体上包括行为、结果、因果关系,考试过程中重点掌握犯罪行为的内容,尤其是不作为义务的来源,是考试中的出题点,需要考生结合考题认真总结研究。

更多信息请查看:云南人事考试信息 云南事业单位考试信息 网上报名


[责任编辑:YYJ]