2017下半年高中生物教师资格证面试真题(精选)第二批

2018-01-07 16:26:58   来源:学员回顾    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐云南教师资格考试⑥群:578430774

编辑推荐2017云南下半年教师资格面试试题及解析汇总

编辑推荐关注云南中公微信公众号:ynoffcn 更多公考资讯及时享   

高中生物教师资格面试真题

二、考题解析

【教学过程】

(一)创设情境,设疑导入

播放影片:非洲草原上鹰捕食兔子的过程,学生观察。

根据多媒体影片提出问题:

(1)我们的能量来自哪里?(2)照射在草地上的太阳能都被我们吸收吗?

(3)我们吸收了太阳能后,这些能量有哪些去向?

学生思考,产生兴趣,教师引出课题“生态系统的能量流动”。

(二)提问引导,探索新知

引导学生自主阅读教材内容,学生开始思考三个问题,通过讨论,得出结论。

学生归纳总结三个问题答案。

【过渡引导设置提问】

兔子能把草吃的干干净净吗?(学生思考回答)

现在让我们来看一看兔子有什么问题要问呢?

【多媒体展示问题】

(1)我们摄入的草的能量都被我们吸收同化了吗?我们体内的能量来源该如何描述?

(2)我们吸收了能量后,这些能量有哪些去向?

学生思考、讨论、得出结论。并总结能量来源、去向:

来源:从上一营养级同化的能量。教师讲解摄入量和同化量的关系:同化量=摄入量—粪便中所含能量。

去路:①自身呼吸作用消耗(热能散失,自身生长发育、繁殖等等);②分解者所利用;

③被下一营养级同化;④未利用。

同上学生思考,自主总结展示鹰的能量来源和去路,教师做点评。

(三)解决问题,巩固提升

【思考问题】孤岛求生,身边有一些玉米,有一只鸡。先吃哪个?

学生讨论并总结答案。

(四)课堂总结,作业拓展

总结:请同学们总结本节课所学的知识

作业:回去之后大家寻找一个实例,并用该节课的原理去描述。

【板书设计】

【答辩题目解析】

1.如何理解能量流动和物质循环是生态系统的基本功能?

【参考答案】

地球上生命的生存与发展,完全依赖于生态系统的能量流动和物质循环,能量的单向流动和物质周而复始的循环推动了一切生命活动的进行。因此,能量流动和物质循环是生态系统的动力核心,也是生态系统的基本功能。

从能量流动来看:生物个体的生命活动无时无刻不在消耗着能量,能量是推动生物体各种生命活动的动力。不论哪种生物,只有不断地获得能量,才能生活下去。同样,由生物群落和无机环境构成的生态系统,其生存与发展也离不开能量的供应。也就是说,能量必须不断地从无机环境输入到生物群落中,并沿食物链(网)这个渠道进行传递,才能维持群落中各种生物正常的生命活动。能量的输入、传递和消失就构成了生态系统的能量流动过程。只有深入分析能量流动的过程,才能发现并深刻理解能量流动的特点,并运用能量流动的特点和规律指导生产实践。

2.本节课的教学应用了探究性学习方法,探究性学习具体有哪些步骤和特征?

【参考答案】

学生积极主动地获取生物科学知识,领悟科学研究方法而进行的各种活动。主要包括:(1)提出问题;(2)作出假设;(3)制定计划;(4)实施计划;(5)得出结论;(6)表达、交流等几个步骤。而探究性学习的特征则体现在:(1)学生对自然事物与现象主动地去研究,经过探究自然的过程获得知识;(2)为了研究自然而培养所需要的探究能力;(3)有效地形成认识自然基础的科学概念;(4)培养探究未知自然的积极态度;(5)通过探究活动而学得的知识是科学概念而不是文字知识。


[责任编辑:YYJ]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。