迪庆公益岗

云南公务员 事业单位 教师招聘 银行招聘 农信社 国企 公选|遴选 国家公务员 医疗卫生 特岗教师 教师资格 三支一扶 招警 更多

您现在的位置:首页 > 公益岗 > 备考资料 >

2018云南公益岗招考公共基础知识:中国古代的时辰

2018-01-16 16:46:12| 来源:中公教育
编辑推荐国企招聘交流群:618086878

1.时辰

时辰是古代计时单位,古代人把一天划分为十二个时辰,每个时辰相等于现在的两小时。相传是根据十二生肖中的动物的出没时间来命名各个时辰。

2.时间的来历

古代劳动人民最初给一天内的气象配了代表词。如早晨因太阳出来而植物启动了生长,所以这时辰别名为“木”。到了中午太阳最旺盛,空气中、土地里灼热,所以时辰别名为“火、金”和“火、土”。下午5-7点最干燥,果实糖份最充足,这时辰别名为“金”。到了深夜12点,环境一切冷静,这时辰别名为“水”。

3.古代的更

古代计时装置日晷

19:00-21:00为一更,

21:00-23:00为二更,

23:00-01:00为三更,

01:00-03:00为四更,

03:00-05:00为五更。

4.时辰特质

(1)子时

个性刚强、性急,做事易见反复不定,招惹是非之机会大,父母、妻子之助力大,是具有白手成家之能耐。

(2)丑时

与父母之一缘分较薄,具有高贵感,事业发展上会有权势方面之倾向,是具福禄命之人。

(3)寅时

与父母、兄弟姊妹及夫妻关系较有隔阂,是离乡背井之命,早运不甚顺遂,中晚运则趋好转,亦能财顺。

(4)卯时

父母、兄弟姊妹之助力有限,而不能得力,早运、中运运程欠吉,做事进退少成,晚运趋吉,始见平稳,纵有祖业也难守成。

(5)辰时

父母、兄弟姊妹有相当成就者,本人聪明机伶,早运即能显达,中运则有破损灾耗之事,晚运则能再创佳绩,并能安享晚年。

(6)巳时

是位聪明伶俐之人,早运即能大显身手,虽辛劳但有成,能够自立门户以兴业,与手足之间情份较薄。

(7)午时

不依祖业,能自立门户,为人和气,个性明朗,早运运程吉利舒坦,乐善好施则能安享晚年。

(8)未时

父母情缘不足,有情无缘或有缘无情,夫妻易失和,为劳碌命者,早运即见财运,中运惊恐险厄,晚运财禄有余。

(9)申时

为离乡背井之命,早运不顺多乖违,兄弟姊妹中有折损夭亡者,亦有缘薄者,夫妻偕老,向善则近贵,晚运大好。

(10)酉时

为有福人家,但六亲关系情缘多变,难为人之子女,难为兄弟,难为父母,也难为夫妻,诸多情愫纠葛,早运反复不定,中、晚运则佳。

更多信息查看:云南人事考试信息 云南公益性岗位招聘考试

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:迪庆中公教育)
关键词阅读

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除