2018国家公务员面试热点:环保不能屈服于经济利益

2018-01-15 13:54:49   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2018云南国考面试学习群:177909268
编辑推荐历年公务员面试经典综合分析能力真题解析
编辑推荐关注云南中公微信公众号:ynoffcn 更多公考资讯及时享

【热点背景】

近日,世界500强企业、德国著名轴承品牌舍弗勒大中华区CEO张艺林致函上海市经信委等部门,称其供应商上海界龙因环保问题被断电停产,使得舍弗勒面临供货缺口,理论上将造成中国汽车300多万辆的减产,相当于3000亿元的产值损失。希望政府为其供应商上海界龙的环保事宜网开一面,宽限3个月,以免因滚针断供而造成更大损失。

【命题预测】

近日,有相关企业用经济问题来向政府“求情”,请求免于因环境污染所带来的经济损失,你怎么看?

【参考答案】

习总书记说过“宁要绿水青山不要金山银山”,现今环境污染问题日益严峻,一些企业因为自身利益,想要用“绿水青山”换取自己的“金山银山”,面对这种“求情”,政府应始终响应习总书记,将环境保护放在首位。

政府若能坚定立场,虽然会导致部分企业经济上的损失,但是强有力的出击也让所有的企业意识到政府对于环保问题的重视,有利于各个企业进行自查自纠,自我整改,也对其他企业起到警示作用,从而保证环境污染的尽快治理。同时,政府铁面无私的行为,也树立了政府的威信,表明了政府整治环境问题的决心,让各个企业无漏洞可钻,无其他途径可走。

现在还有很多企业抱有侥幸心理,随意排放废水废气,滥用违规产品,不能响应政府号召,将目前产业链重新整改,采用环保材质生产。有些企业即使已经接到通知警告也认为政府的整治只是流于形式,忽视不管。更有甚者,像题目中所说,以自己的经济损失为由,请求政府网开一面。种种问题,有待更深一层的整治。

首先,政府应坚定自己的立场。不管企业以什么理由“求情”,都应以环保为重,不能因企业的一些经济损失让环保行动前功尽弃。其次,政府应继续加大排查打击力度,施行奖惩制。对各个企业详细审查,对有问题的企业一经发现严肃处理,对于环保践行较好的企业,予以一些优惠政策。再次,对政府的整治行为进行大力宣传。联系媒体将政府对企业的整治过程及整治成果进行报道,让广大群众看到政府的决心。最后,设立多方监督举报渠道。倡导群众、媒体,共同监督,随时举报,共同努力早日将环境污染问题解决好。

更多信息关注:国家公务员面试   国家公务员考试


[责任编辑:YYJ]