2018国家公务员面试热点:“中国医师节”的设立

2018-01-15 13:52:56   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2018云南国考面试学习群:177909268
编辑推荐历年公务员面试经典综合分析能力真题解析
编辑推荐关注云南中公微信公众号:ynoffcn 更多公考资讯及时享

【热点背景】

定了!明年起中国又多了一个节日。

2016年8月19日,全国卫生与健康大会明确了卫生与健康工作在党和国家事业全局中的重要位置和新时代卫生与健康工作方针。大会提出把人民健康放在优先发展的战略地位,努力全方位全周期保障人民健康。以此为标志设立“中国医师节”,体现了党和国家对1100多万卫生与健康工作者的关怀和肯定。

【模拟试题】

近日,国务院批准,自2018年起,将每年8月19日设立为“中国医师节”,对此,你怎么看?

【中公解析】

中国的全体医师终于有了自己的“节日”。体现了党和国家对1100多万卫生与健康工作者的关怀和肯定,更是激励广大卫生与健康工作者大力弘扬“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的崇高精神,也会进一步推动全社会形成尊医重卫的良好氛围,加快推进健康中国战略深入实施。

很多国家都有医师节,国内也有很多城市设立了自己的医师节。医师节开展的系列学术研讨、专家讲座、大型医患访谈、联欢会等多项活动,社会各界产生了强烈反响,广大医生倍感骄傲和自豪。对于加强医师职业规范、加强行业自律,更好地改善医患关系,其积极意义不容忽视。

我国的医疗环境和医患关系越来越紧张,也越来越引起社会各方面的关注。这种紧张的医患关系,无论对于医生还是对于患者都是极其不利的。急迫需要政治层面去平衡,去调和,去求出一个医患之间的最大公约数和最小公倍数。不可否认的是,上上下下一直在不断的讨论解决方案,各种法律法规不断下发,各种是是非非却不断上升。

紧张的医患关系,撕裂了医患间的互信,和人与人之间的温情。导致医生谨言慎行,明哲保身,进行着太多的防御性医疗。古往今来,德不近佛不可为医,医生本是一个神圣的职业,但即使神仙里面也难免有少数劣徒。极少数医生的医德缺失,经媒体的镜头放大,让医生整体行业蒙羞,“耻辱”几乎成为了当今医生的代名词。

改善医患关系绝不是医生和患者的事情,而是全社会的事情。让医生安心治病,让患者放心看病,这其实关系到我们每个人的利益。正是在此情此景下,党中央明察秋毫、高瞻远瞩、顺应民意、体恤医情,以发展的眼光和战略的高度批复设立“中国医师节”,的确是一条“暖政”之举,一件“暖医”之事!

这时候,以国家的名义设立医师节,以全民尊重的形式树立医生国家诚信的最底线,试图用诚信这个法制的灵魂,对医患的道德规范进行关注、引导和调节,培养人们尊医重卫的观念和意识,并潜移默化春风化雨的植入民心。以节日的庄重高扬人道主义大旗,使医生对病人负责任,完成医生职业的道德义务,也促使病人和家属对医生礼遇和理解,因为医生的社会角色行为从2018年8月19日后充满了道德的光辉。

在中国,每一个节日的诞生,都是对劫难的调色。但愿,“中国医师节”的设立能给医患关系调出温暖色调,让尊重和暖心的医师节之后,再无暴力和血腥的医生劫!

更多信息关注:国家公务员面试   国家公务员考试


[责任编辑:YYJ]