迪庆公益岗

云南公务员 事业单位 教师招聘 银行招聘 农信社 国企 公选|遴选 国家公务员 医疗卫生 特岗教师 教师资格 三支一扶 招警 更多

您现在的位置:首页 > 公益岗 > 备考资料 >

2018云南公益岗公共基础知识:光学原理与应用

2018-01-17 10:18:57| 来源:中公教育
编辑推荐国企招聘交流群:618086878

光学常识是公共基础知识常考的内容之一,和日常生活联系紧密,看似简单实则比较头疼,考试多考查常见的光学现象及其应用。下面对光学原理和其应用的一些高频知识点进行归纳总结,希望能对各位考生有所帮助。

光学是物理学的一个重要组成部分。狭义来说,光学是关于光和视见的科学,早期只用于跟眼睛和视见相联系的事物。我们常说的光学是广义的,是研究从微波、红外线、可见光、紫外线直到X射线和γ射线的宽广波段范围内的电磁辐射的产生、传播、接收和显示,以及与物质相互作用的科学,着重研究的范围是从红外到紫外波段。

1、光的直线传播

光在同种均匀介质中沿直线传播的现象。

应用:手电筒的光、影子的形成、日食、月食、激光准直、射击瞄准、小孔成像等。

2、光的反射

光在两种物质分界面上改变传播方向又返回原来物质中的现象。

(1)镜面反射:平行光线射到光滑表面上时反射光线也是平行的,即入射光线平行,反射光线也平行,其他方向没有反射光。

平面镜的应用:水中的倒影、平面镜成像、潜望镜、投影仪等。

球面镜的应用:① 凸面镜:对光线起发散作用。应用:机动车后视镜、街头拐弯处的反光镜。② 凹面镜:对光线起会聚作用,平行光射向凹面镜会会聚于焦点;焦点发出的光平行射出。应用:太阳灶、天文望远镜、手电筒的反光装置、耳鼻喉科医生用内窥镜、探照灯、汽车头灯等。

(2)漫反射:平行光线射到凹凸不平的表面上,反射光线射向各个方向。

应用:电影院的银幕、投影幕布等。

3、光的折射

光从一种介质斜射入另一种介质时,传播方向发生改变,从而使光线在不同介质的交界处发生偏折。由于光在两种不同的物质里传播速度不同,故在两种介质的交界处传播方向发生变化。

应用:水中的筷子、水中的鱼、水深变浅、彩虹、蜃景等。

4、光的散射

光通过不均匀介质时一部分光偏离原方向传播的现象。

应用:晴朗的天空呈蓝色、旭日和夕阳呈红色等。

更多信息查看:云南人事考试信息 云南公益性岗位招聘考试

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:迪庆中公教育)
关键词阅读

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除