迪庆社区

云南公务员 事业单位 教师招聘 银行招聘 农信社 国企 公选|遴选 国家公务员 医疗卫生 特岗教师 教师资格 三支一扶 招警 更多

您现在的位置:首页 > 社区 > 备考资料 >

2018云南社区招聘考试公共基础知识考点:法的规范性作用

2018-01-17 10:15:00| 来源:中公教育
编辑推荐2017年云南社区考试群 :457422203

法的规范作用是法律必备的,任何社会的法律都具有的,可以分为:

1.指引作用(指引自己):法对本人的行为具有引导作用。

2.评价作用(评价别人):法律具有判断、衡量他人行为合法与否的评判作用。在现代社会,法律已经成为评价人的行为的基本标准。

3.预测作用(预测相互):社会规范的存在就意味着行为预期的存在,而行为的预期是社会秩序的基础。凭借法律的存在,可以预先估计到人们相互之间会如何行为。

4.教育作用(教育大多数):通过法的实施使法律对一般人的行为产生影响。具体表现为(1)示警作用;(2)示范作用。

5.强制作用(强制违法者):法可以通过制裁违法犯罪行为来强制人们遵守法律。

更多信息查看:云南人事考试信息 云南社区招聘考试

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:迪庆中公教育)
关键词阅读

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除