迪庆社区

云南公务员 事业单位 教师招聘 银行招聘 农信社 国企 公选|遴选 国家公务员 医疗卫生 特岗教师 教师资格 三支一扶 招警 更多

您现在的位置:首页 > 社区 > 备考资料 >

2018云南社区招考公共基础知识备考:四次重要侵略战争

2018-01-17 09:56:09| 来源:中公教育
编辑推荐2017年云南社区考试群 :457422203

一、 鸦片战争

1.战争前夕

明清时期中国一直实行闭关锁国的外交政策,殊不知世界的西方已经发生了翻天覆地的变化。英国率先完成第一次工业革命后开始向世界大量倾销商品,把目光投向了拥有四亿人口的中国。在中英贸易关系中,中国一直出于顺差而英国正好相反,为了扭转这种贸易逆差,英国开始向中国大量走私鸦片,极度危害了中国人民的健康,中国大地上出现了大批量的“东亚病夫”。

2.导火索

1839年6月,两广总督林则徐下令在广州虎门海滩上销毁一批重达110万斤的鸦片,即虎门销烟,这一壮举侵害了英国人在华的既得利益。

3.战争经过

为了保护可耻的鸦片贸易,英国于1840年6月,把军舰开进我国广州珠江口并实行封锁,挑起了战争,这场战争因贩卖鸦片而起,所以中国称为鸦片战争,英国称为通商战争;1841年1月,英国占领香港岛,此次战争以中国的失败而宣告结束。

4.签订条约

1842年8月,英国迫使清政府签订了中国近代史上第一个丧权辱国的不平等条约——中英《南京条约》。该条约的主要内容及对中国的危害是:割香港岛给英国标志着中国的领土主权开始丧失;向英商赔款2100万银元标志着中国的财政主权开始丧失;开放广厦福宁上(即广州、厦门、福州、宁波、上海)五处为通商口岸标志着中国的贸易主权开始丧失;英国在中国设立领事馆标志着中国的领事裁判权开始丧失;英商进出口缴纳的关税中国须同英国协定标志着中国的关税自主权开始丧失。

5.对华影响

鸦片战争对中国产生了深远的影响,是中国近代史的开端。

(1)社会性质

在1840年英国侵略中国之前,中国的社会性质是一个独立的封建主权国家,而1840年之后,随着《南京条约》的签订,中国的部分主权开始丧失,中国开始沦为半殖民地半封建,从1840年——1949年,中国的社会性质都是双半社会(即半殖民地半封建)。

(2)主要矛盾

随着社会性质的改变,中国社会的主要矛盾也由之前的地主阶级和农民阶级的矛盾变为外国资本主义和中华民族的矛盾、本国封建主义和人民大众的矛盾,其中,帝国主义和中华民族的矛盾是整个中国近代史中的最主要矛盾。

(3)革命任务

革命任务也由之前的反封建变为了反对外国侵略和反对本国封建统治的双重任务,中国从此进入反帝反封建的旧民主革命时期。

更多信息查看:云南人事考试信息 云南社区招聘考试

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:迪庆中公教育)
关键词阅读

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除