2018云南医疗卫生招聘考试肥厚性心肌病的主要症状及治疗药物

2018-01-17 14:22:57   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐云南医疗卫生学习7群461290090
编辑推荐关注云南中公微信公众号:ynoffcn 更多公考资讯及时享

心脏是人体中最勤奋的器官,每天都在不停的跳动,然而它最勤劳也最爱受伤。那么一旦我们的心肌受伤了,它将会怎么办呢,是还在坚持超负荷工作,还是会罢工不干呢?今天我们的主题是肥厚性心肌病的主要症状和治疗药物,这个疾病在我们日常生活中是不少见的,那么她是怎么形成的呢?又会出现什么情况呢?我们今天一起来学习一下。

肥厚型心肌病是多种原因引起的一种以心肌进行性肥厚、心室腔进行性缩小为特征,以左心室血液充盈受阻、舒张期顺应性下降为基本病理特点的原因不明的心肌疾病。根据左室流出道有无梗阻可将其分为梗阻型和非梗阻型两型。

主要症状:

1.呼吸困难,多在劳累后出现,是由于左心室顺应性减低,舒张末期压升高,继而肺静脉压升高,肺瘀血之故。与室间隔肥厚伴存的二尖瓣关闭不全可加重肺瘀血。

肥厚型心肌病

2.胸痛,多在劳累后出现,似心绞痛,但可不典型,是由于肥厚的心肌需氧增加而冠状动脉供血相对不足所致。

3.乏力、头晕与昏厥,多在活动时发生,是由于心率加快,使原已舒张期充盈欠佳的左心室舒张期进一步缩短,使原已舒张期充盈欠佳的左心室舒张期进一步缩短,加重充盈不足,心排血量减低。活动或情绪激动时由于交感神经作用使肥厚的心肌收缩加强,加重流出道梗阻,心排血量骤减而引起症状。

4.心悸,由于心功能减退或心律失常所致。

5.心力衰竭,多见于晚期患者,由于心肌顺应性减低,心室舒张末期压显著增高,继而心房压升高,且常合并心房颤动。

治疗的目标为解剖症状和控制心律失常。

现用的药物包括:

1.β受体阻滞剂使心肌收缩减弱,减轻流出道梗阻,减少心肌氧耗,增加舒张期心室扩张,且能减慢心率。

2.钙拮抗剂既有负性肌力作用以减弱心肌收缩,又改善心肌顺应性而有利于舒张功能。

3.抗心律失常药用于控制快速室性心律失常与心房颤动,以胺碘酮为较常用。

接下来看一个试题:

肥厚型心肌病选择的药物是:

A.β受体的阻滞剂 B.硝酸甘油

C.洋地黄制剂 D.丹参滴丸

E.镇痛药

【答案】A。解析:β受体阻滞剂使心肌收缩减弱,减轻流出道梗阻,减少心肌氧耗,增加舒张期心室扩张,且能减慢心率。

以上是我们对肥厚性心肌病主要症状和治疗药物的概述,通过上述描述希望大家对我们的心肌好好保护,每天多运动,合理饮食,让我们的心肌能跳的更有力量。

更多信息请查看:云南人事考试信息 云南医疗卫生考试信息 网上报名


[责任编辑:YYJ]