2018云南事业单位结构化面试技巧:如何妙用“辩证分析”

2018-01-17 13:56:57   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐云南事业单位学习2群437325610

编辑推荐关注云南中公微信公众号:ynoffcn 更多公考资讯及时享

【导读】

云南中公事业单位考试网提供结构化面试技巧,希望可以帮助考生提高面试水平,顺利进军事业单位面试考试。

辩证,形容看问题的眼光全面。指人们通过概念、判断、推理等思维形式对客观事物辩证发展过程的正确反映,即对客观辩证法的反映。辩证思维最基本的特点是将对象作为一个整体,从其内在矛盾的运动、变化及各个方面的相互联系中进行考察,以便从本质上系统地、完整地认识对象。在公考、事业单位等结构化面试中,考官往往会通过“综合分析能力题型”对于考生的逻辑思维能力进行考察,而是否具备辩证的思维是非常重要的一环。

前段时间,有个热点话题引发了很多网友的关注和议论。两名年轻警察执勤时遇到一名大伯跳水自杀,两名警察义不容辞勇敢的跳水救人,但是大伯非但不感恩,反而勒住其中一名警察的脖子,说“反正你比我年轻,即使我自杀也要拉一个垫背的”。

此事被曝光之后,网友义愤填膺,纷纷指责大伯不懂感恩,跳水自杀还要威胁他人的生命,甚至是救他的民警,害人害己,甚至有袭警个故意杀人的嫌疑,警察根本就不该救这种人。从情感上来看,这是有一定的道理。但是,如果只是从这一个角度来看必然有其局限性。

那如果我们从理性的角度来看,警察能不救他们么?不行。因为在群众面临生命财产安全的时候,警察有义务和责任给群众提供保障,维护群众安全,保障群众利益,而且应该是无差别的。不会因为群众的道德水平高或者低就有差别对待。

看待问题的时候,我们要从不同的角度进行分析,从主观和客观,从内部和外部,从道德和法律,从时间维度,从空间顺序……按照事物发展的规律认清其内在本质。

当然在运用辩证法的时候,大家要注意避免庸俗的辩证,只有两点论,没有重点论。比如,近来频频发生医闹事件,有人说是现在医风医德滑坡,有人说是群众不能理解医生工作,对此请谈谈你的看法。如果我们的观点是“对此我们要辩证的看”就有点问题了,不管因为何种原因,医闹不仅仅侵害医务工作者的合法权益,威胁人生安全,影响正常医疗秩序,而且会进一步加剧已经岌岌可危的医患关系,所以对于医闹我们观点应该非常清晰,那就是“严厉打击”!

综上,希望各位同学在看待问题的时候,能够从不同的角度去分析,展现出良好的思维能力,获得考官的认可。

更多信息请查看:云南人事考试信息 云南事业单位考试信息 网上报名


[责任编辑:YYJ]