2018云南事业单位申论考试中写作题型解题技巧

2018-01-17 13:54:54   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐云南事业单位学习2群437325610

编辑推荐关注云南中公微信公众号:ynoffcn 更多公考资讯及时享

【导读】

云南中公事业单位为大家带来申论写作《事业单位申论考试中写作题型解题技巧》,希望可以帮助各位考生顺利通过事业单位招聘考试。更多精彩内容请访问中公事业单位招聘考试网!

写作题目是事业单位考试中常见的一种题型,这类题型往往考察学员的对材料的理解以及发现问题、解决问题的能力,而考生常常因为对材料和题干把握不足,导致文章总分论点写偏。但是任何一种题目只要熟悉了作答方法和技巧,总结规律、多加练习,就一定能够攻破困难、得到满意的分数。现就写作题型中立意选取问题进行介绍,希望能够帮助考生突破考试瓶颈。

一、能力要求:

文字表达能力---要求熟练使用指定的语种,运用说明、陈述、议论等方式,准确规范、简明畅达地表述思想观点。

二、立意标准:

(1)正确

(2)明确

(3)深刻

三、选择立意方法:

1、审题干

寻找题干中关键词,如果关键词为一个,则可能为文章的主题;如果为多个,则需要寻找关键词与关键词的逻辑关系,这种逻辑关系就可能为文章的立意。

例如:

“给定资料”结尾写道:“我们或许应该如作家米兰•昆德拉所言,要‘慢下来’,因为自在有为的生活是急不得的。”请结合你对这句话的思考,联系自己的感受和社会实际,自拟题目,写一篇文章。(40 分)

关键词:慢下来、自在有为

逻辑关系:因果关系

立意:慢下来才能自在有为/慢方能有为的生活

2、审材料

回归材料,确定立意及补全分论点内容。

(1)材料核心词

【技巧点拨】

寻找材料中的关键词(高频词、高档词等),即为作文主题。

(2)材料核心句

【技巧点拨】

与主题相关,阐释主题内涵、总结总论点的句子,核心句的关键词即为主题。

(3)材料核心段

【技巧点拨】

一般首尾段,尤其是尾段出现观点型材料的段落,可通过观点型材料确定文章的总分论点。

(4)篇章整合法

【技巧点拨】

梳理每则材料的核心内容,合并同类项,确立总分论点。

以上是写作题型中常见的立意的寻找方法,考生在掌握基本方法的前提下还要多加练习,只有这样才能攻克难关、取得理想成绩。

更多信息请查看:云南人事考试信息 云南事业单位考试信息 网上报名


[责任编辑:YYJ]