2018国家公务员面试热点:农村的“厕所革命”

2018-01-19 11:03:49   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2018云南国考面试学习群:177909268
编辑推荐历年公务员面试经典综合分析能力真题解析
编辑推荐关注云南中公微信公众号:ynoffcn 更多公考资讯及时享

【热点链接】

“一块木板两块砖,三尺栅栏围四边”,这曾是我们广大农村厕所的真实写照。伴随着我们农村“厕所革命”的持续推进,过去的旱厕逐步改进,变成干净卫生的冲水式厕所。据统计,截止2016年底,全国农村卫生厕所普及率已经到达80.3%,取得了阶段性成果,但是还存在很多地方的厕所卫生条件不达标的。习近平总书记在国内考察时走进农户家里经常询问此类问题,视察村容村貌时也会详细了解相关情况。

【热点预测】

近年来,我国不断推进农村的厕所改造工作,在农村掀起了一场“厕所革命”。习近平总书记时时牵挂农村厕所改造问题,强调要加快农村改厕步伐,补齐全面建成小康社会这一短板。对此你怎么看?

【中公解析】

农村厕所改造问题关乎农民生产生活环境,关乎农村的村容村貌,更加关乎全面小康社会的建成。小厕所,大民生,推进农村厕所改建工作必须引起政府的高度关注。

对于大多数人而言,之所以觉得农村脏,主要在于农村的旱厕脏。尤其是夏天,蚊虫苍蝇到处都是,严重影响生活卫生,更直接关系着村民的生活质量,很多小孩子免疫能力差也会因此生病。农村厕所的改造可以带来诸多好处,一是有效控制疾病的蔓延,改变了卫生环境,降低因为厕所卫生问题产生疾病的概率。二是可以提升村民的文明卫生素质,缩小和城市居民的卫生习惯差距,改变不良的卫生习惯,使得村民更注意个人卫生,如厕后洗手、主动冲厕等等。三是可以改善生态环境,改进后的厕所可以对于粪便进行无害化处理,既可以制沼气增加燃料又可以处理后用作肥料。

当然在推进“厕所革命”过程中也存在诸多问题:首先是个别落后地方村民习惯已经养成,短时间内可能很难扭转,甚至有人会觉得麻烦。对于改建后的沼气池一旦遇到火源反而更容易酿成大祸,村民安全意识不强,可能因此埋下隐患。其次是地方政府在工作落实中也可能执政观念存在偏差,为了政绩搞形式主义,只是下发补贴让村民自己改建,没有进行实质性指导,更未曾想过改变村民的思想,改善农民的卫生习惯和安全意识。最后在厕所改建过程中也存在权责不清的问题,卫生系统、环境系统以及乡镇政府都有相应的责任归属,责任不明确就可能出现推诿的情况。

农村的“厕所革命”是乡村战略的重要民生工作,要让村民用上卫生的厕所,共享经济发展的成果,进一步实现我们的美丽中国。一方面要加强思想引导。各乡镇必须撸起袖子加油干,在乡镇下属各个村级单位悬挂横幅、广播宣传、村镇卫生所协助积极对村民进行思想教育,让大家养成健康、卫生的生活习惯,积极配合政府进行厕所改建;同时针对改建完成制造沼气池需要注意的安全问题必须及时提醒,安排专人定期巡逻。另一方面要把财政支出花在刀刃上,主管部门指定具体工作负责人,划定片区,拨付款项,定期巡查,保证农村每户用上卫生的厕所。

中公教育辅导专家相信通过以上讲解会对大家有所帮助,衷心祝愿广大考生直挂云帆济沧海,早日成功上岸。

更多信息关注:国家公务员面试   国家公务员考试


[责任编辑:YYJ]