2018国家公务员面试热点:下基层何以变成“混基层”?

2018-01-19 10:48:35   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2018云南国考面试学习群:177909268
编辑推荐关注云南中公微信公众号:ynoffcn 更多公考资讯及时享

【背景链接】

随着国家对新选拔任用干部基层工作经历更加重视,一些地方对基层工作经历年限作了明文规定,或者对有基层经历者予以政策倾斜,许多公务员都积极到基层积攒经验,甘愿过着“假装在基层”的生活,一改“往上走”的直线升迁模式,而是选择“先下去、再上来”的曲线模式,“下基层”成为“混基层”。

【面试热点预测】

随着国家对新选拔任用干部基层工作经历更加重视,一些地方对基层工作经历年限作了明文规定,或者对有基层经历者予以政策倾斜,许多公务员都积极到基层积攒经验,甘愿过着“假装在基层”的生活,一改“往上走”的直线升迁模式,而是选择“先下去、再上来”的曲线模式,“下基层”成为“混基层”。对此现象,你怎么看?

【中公解析】

疾风知劲草,板荡识诚臣。基层环境艰苦,无疑是“知劲草”、“识诚臣”、“鉴能臣”的宝地,所以国家才会鼓励干部下基层,将下基层作为干部提拔上升的依据之一。然而,当前的不少现象表明,下基层已经变了质,变成“混基层”,这无疑让人痛心,更加深了对党员干部的质疑,亟待清理,避免基层干部整体“污名化”。

在某次全国组织工作会议上,习总书记提出实践锻炼不是去“镀金”,更不是去走过场等着提拔,实践的主要目的是让年轻干部在实践中“大事难事看胸襟,逆境顺境看襟度”。习总书记是下基层的典型代表,鼓励党员干部要多到地方和基层一线工作,同基层干部和群众一起摸爬滚打,时刻强调着下基层的重要性。总之,下基层对于领导干部特别是年轻干部增长领导才干、积累实践经验、加快政治成熟至关重要。

然而,当前却出现不少“混基层”的现象,不少下基层历练的干部“坐豪车”、“挂虚职”、每天上班就是走走形式,“晃一圈”、热衷开各种“欢迎会”“欢送会”等等,而最终他们一般都能得到借调、升迁,反观真正在基层做实事的干部,能真正借调或升迁的少之又少,使原本为历练干部、夯实基层的倾斜政策成为“混基层”干部的“跳板”,这势必对给基层建设、其他基层干部的心理、群众的信任、和党的形象带来极其不良的影响,也容易引起对于用人机制公平性的质疑。

从其所带来的负面影响来看,“混基层”就是一种变相的人事腐败。出现这种现象的原因是多方面的,一是少数党员干部思想不纯。不为解决群众问题想法设法,却为自己升迁钻制度漏洞,思想品行不端正。二是对党员干部升迁审核不严、标准不严。在升迁依据方面,着重政绩和评价,缺少必要的考察,让下基层干部重人脉和形式,不重实干;三是对下基层干部监管不严。对干部停留在“重选轻管”的阶段,对于下基层历练不管不问,甚至睁一只眼闭一只眼;四是相关机制不完善。对于下基层干部缺少必要可行的考核评价、制度约束、监督检查及责任问责,导致下基层流于形式。

“不登高山,不知天之高也;不临深溪,不知地之厚也”,不下基层,不知群众之疾苦,虽然下基层成为“混基层”,我们绝不能否定其积极意义,要真正让党员干部争相下基层,而非“混基层”,则需要强化干部管理、落实主体责任、严格升迁标准、加强思想教育、完善党内外监督,及时清理与表彰、严格监管与惩处,才能让鼓励下基层成为利民的好政策,而非利己的坏政策。

更多信息关注:国家公务员面试   国家公务员考试


[责任编辑:YYJ]