申论写作技巧:理性文化是社会转型的良药

2018-01-19 15:42:31   来源: 迪庆中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐云南事业单位学习群 585740302

编辑推荐关注迪庆中公微信公众号:dqoffcn 更多公考资讯及时享

申论写作技巧:理性文化是社会转型的良药,迪庆中公事业单位为大家带来申论写作技巧《理性文化是社会转型的良药》,希望可以帮助各位考生顺利通过事业单位招聘考试。更多精彩内容请访问中公事业单位招聘考试网!

当前,中国社会经历了几十年的变革,正处于转型发展的攻坚期、深水区。当不断释放、发展的生产力基本满足人民对物质生活需求之后,人民对美好生活的向往却面领着发展不平衡不充分的难题。“山寨”产品频现、房地产市场过热、网红经济风靡……众多跟风现象背后皆反映出当下国民缺乏理性思考,社会风气浮躁的病症(分析原因)。因此,找准病根才能对症下药,引导理性思考,培育理性文化便是推动社会转型的一剂良方。

犁理性之地,让公民素质生根。不久前一项关于网络网民的调查显示,绝大部分受访者认为如今的人情绪化问题严重,多了点任性,少有理性。确实如此,互联网虽然给我们带来了不少便利,但也同样侵蚀着我们的理性,一些粗鄙不堪的网络用语大行其道,直接映射出网民素质偏低,网络语言越来越任性,缺少理性思考。长此以往,不仅造成网络低俗之风的盛行,同时也冲击到传统语言的规范,甚至亵渎民族文化之本,动摇社会治理的根基。有鉴于此,只有引导理性的表达,理性的思考,才能斩断这一困局的乱麻,让公民素质重新拨乱反正、回到正规。

施理性之肥,让创新要素开花。天下之事,非新无以为进,然而当前的社会创新多的是营销、炒作的伪创新,项目天马行空,更有甚者只是简单地换个包装,把出租房、书,摇身一变就成了“共享空间”、“共享书店”。究其原因,莫不是缺少理性的态度,盲目追赶创新潮流,完全没有静下来思考何为创新、如何创新。相反的,我们也能看到一些成功的企业,他们能理性地立足实际,具体问题具体分析,从思考用户实际问题出发,进而解决问题,推动技术、服务的优化再造。由此可见,创新少不了理性的引导,唯有理性才是开启创新之门的钥匙。

固理性之本,让惠民政策结果。着眼社会,大家或许会发现,启示我们当今最不缺的是政策,但问题在于,不少政策是属于那种“虎头蛇尾”效果底下,而不少好政策也难以落实落地。政策好不好,最终还是的看到它给人民带来多大的便利,为社会提供了多少的帮助,而现在不少地方政府却政绩心作怪,缺少理性思考而盲目跟风政策热潮,不结合实际,最后政策也不了了之,不仅没对社会带来帮助甚至还产生了不良影响,所以政府部门也应回归理性执政,做到让好政策落实落地。

根深则必叶茂,本固才能邦宁。理性社会的塑造不是一日之功,也非一足之力,需要的是凝聚全民的共同努力,在生活中落实落细,少点任性跟风,多点理性思考,唯有如此,才能推动社会向着更美好的明天,成功转型升级。

更多申论写作技巧内容,请访问事业单位招聘考试网!

更多信息请查看:迪庆人事考试信息 |迪庆事业单位考试信息 |网上报名


[责任编辑:YYJ]