2018云南公务员考试时政热点:“要下班了”就能拒绝为民服务了?

2018-01-22 18:10:46   来源: 迪庆中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2018迪庆省考笔试1群:383740302
编辑推荐关注迪庆中公微信公众号:dqoffcn 更多公考资讯及时享

 

  云南省考公告|省考职位表|省考报名时间|省考大纲

  1月18日,北京地铁晒出安检十年“成绩单”。自2008年以来,北京地铁查获各类违禁品116万件,平均每百万件物品中能查出118件违禁品,有5.1万人因携带违禁品被移送公安机关。北京地铁保卫部相关负责人介绍,水果刀、花露水等较为日常的用品被查出的数量最多,其中水果刀为“最火”违禁品。(1月19日《北京青年报》)

  2018年春运即将拉开大幕,在这个时候,北京地铁晒出安检十年“成绩单”,也让地铁安全再次成为备受关注的公共话题。安检十年查获116万件违禁品——面对这样的“成绩单”,我们不免要捏一把冷汗,对地铁安全自然多了一丝担忧。旅客携带违禁品进站乘车现象为何屡禁不止,甚至是屡禁屡犯?其实,这更是一种安全的隐患。

  其一,是公共安全的隐忧。众所周知,铁路火车站、高铁、动车组旅客列车,都属于公共场所,且人员密集,其空间安全与否直接关系到广大乘客的出行利益和生命安全,也关系到地铁运输安全。而当一个个乘客将管制刀具、易燃易爆品藏在行李中,偷偷携带上车的时候,是不是应该考虑一下公共安全的问题?以管制刀具为例,如果不小心碰到开关按钮或者滑落出来,不但可能造成自伤,而且还可能伤及无辜,明显存在危及公共安全的隐患。

  其二,是漠视法规的隐忧。最新修订的《铁路进站乘车禁止和限制携带物品目录》对禁止和限制携带的物品作出了详细的规定,并明确指出:对违规携带的,将依照国家法律法规进行处理。可是,被称为“史上最严禁带目录”执行效果如何呢?从安检十年“成绩单”中我们看到,查获违禁品数据之高,令人望而生畏。之所以收效不大,关键在于很多人心存侥幸、我行我素,视“禁带”规定为无物。究其原因,根源在于有的乘客缺乏规则意识,骨子里没有真正重视出行安全。

  其三,是责任缺失的隐忧。携带违禁物品现象之所以屡查不止,甚至是屡禁屡犯,病根不在制度上,而在于有的乘客忘记了自己的社会责任。社会责任缺失,处在“受到处罚的可能性比较小”的环境中,再严的法律法规也会无济于事。但是,个体与社会并不是孤立分割的,只要我们参与到社会公共活动中来,享受到了公共服务,就有义务自觉履行社会责任。如果每个人都能够履行自己的社会责任,严格遵守禁带目录规定,就不会有这么多的违禁物品被查获,也就不会存在这么多的安全隐患。其实,拒绝携带违禁物品进站上车,也是一种社会责任。

  如何守护公共安全?如何确保回家的路更顺畅?需要读懂安检十年“成绩单”背后的隐忧。在此,我们需要思考的是,在安检十年“成绩单”背后,到底还有多少安全责任的缺失,安全意识的沉睡?

  文/丁恒情


关注迪庆中公教育微信dqoffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。

更多信息查看:迪庆人事考试信息 迪庆公务员考试信息 网上报名


[责任编辑:YYJ]