2018国家公务员面试题型详解之现场模拟题审题规则

2018-01-30 09:32:06   来源: 迪庆中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2018国家公务员面试QQ群 585740302

编辑推荐关注迪庆中公微信公众号:dqoffcn 更多公考资讯及时享

言语理解与表达类的题型在一些事业单位以及省考等的公职类考试中,其直接出题的概率虽然比其他题型稍低,但其出题时题型相对会更具有指向性代表性一些,以现场模拟类的题型为主,偶有演讲类、串词类。其他都几乎不会涉及。而现场模拟的题型也会以与人际结合为主。这一类的审题在进行模拟时就显得尤为重要。

而在现场模拟的审题中,两个维度的题干信息审清楚对答题会有很大的助益帮助,一是审清身份,二是审清问题。下面中公教育专家就详细讲解:

在审身份这一方面,找清楚题干中自己与对方的身份是为更好确定情感基调,确定说话的语言色彩或者称之为说话的分寸感。比如对方如果是自己的领导,一般说话会规范恭谦一些,自己与领导进行主动沟通时一般两种情况,要么是请教问题、要么是汇报思想或工作,所以一般主动介入谈话时都会稍规范的使用“领导(某处长),打扰您一下,耽误您几分钟的时间就某事情向您汇报一下”;而如果对方是自己的同事,尤其是同辈的同事时,沟通的场景会稍显自在随意一些,“小李,最近咱们大家都比较忙,我们两个也已经好久没有好好聊天了,现在有一些时间咱们来聊聊呗”;如果对方是群众,我们的沟通语言一般会更亲和一些,“乡亲们啊,你们好,请听我说两句好吗,我是某某某,我此次过来呢就是为某某事情跟大家来交流一下的”;如果是执法人员在执法过程中,与执法对象进行模拟时,一般在称呼上会跟规范一些“同志你好,我是某某”。总之,在模拟时,双方之间的身份关系便确定了双方之间的沟通基调。

在审问题这一方面,找清楚问题才能更好的组织自己的沟通内容。模拟说话的核心依然是解决问题为导向,所以找准问题是一个必不可少的前提条件。但是找准问题还并不代表着我们的答题就一定很好了,想要答出精准的核心内容还需要通过分析来精准自己的沟通目标,在沟通目标的指引之下组织自己的语言内容。在内容的组织上便可以借鉴人际有效沟通的具体技巧,情理的角度上进行组织,尤其是情理策的逻辑会梳理的更清晰,也会使自己的内容层次更饱满,解决问题更有力度。

总之,抓准身份、识别问题、通过分析确定目标是模拟能够真正组织起来的必不可少的要素。

更多信息查看:迪庆人事考试信息|国家公务员考试|网上报名


[责任编辑:YYJ]