2018云南迪庆医疗卫生招聘考试预防医学:苯中毒知识点集锦

2018-02-01 20:33:30   来源: 迪庆中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐云南医考资格交流群 383704302
编辑推荐关注迪庆中公微信公众号:dqoffcn 更多公考资讯及时享

2018云南迪庆医疗卫生招聘考试预防医学:苯中毒知识点集锦,苯是最简单的芳香族化合物,在常温下为带特殊芳香味的无色液体。易与有机溶剂互溶。云南中公卫生人才网为大家整理了有关预防医学中苯中毒的知识点集锦,内容如下:

1.接触机会:石油裂解、分馏,制造药物、油漆等。

2.毒理:苯主要以蒸汽形式通过呼吸道进入人体。

3.临床表现

(1)急性中毒:主要表现中枢神经系统的麻醉作用,严重者导致呼吸、心跳的停止;实验室检查可发现尿酚和血苯增高。

(2)慢性中毒:(主要损害造血系统)

①神经系统:类神经症,植物神经系统功能紊乱,肢端麻木和痛觉减退表现。

②造血系统:轻度中毒,常见血象异常,最早和最常见血象异常表现是持续性白细胞计数减少;重度中毒常见出血,白细胞、血小板、红细胞均减少;严重中毒者骨髓造血受损,甚至出现再生障碍性贫血或白血病。

③其它:皮肤、生殖系统、免疫系统、染色体畸变。

4.诊断与分级标准

(1)急性苯中毒

①急性轻度中毒:短期内吸入高浓度苯蒸气后出现头晕、头痛、恶心、呕吐、兴奋、步态蹒跚等酒醉样状态,可伴有粘膜刺激症状;呼气苯、血苯、尿酚测定值增高可作为苯接触指标。

②急性重度中毒:吸入高浓度苯蒸气后出现烦躁不安、意识模糊、昏迷、抽搐、血压下降,甚至呼吸和循环衰竭。呼气苯、血苯、尿酚测定值增高,可作为苯接触指标。

(2)慢性苯中毒

①慢性轻度中毒:在3个月内每1~2周复查一次,如白细胞计数持续或基本低于4×109/L或中性粒细胞低于2×109/L。常有头晕、头痛、乏力、失眠、记忆力减退等症状。

②慢性中度中毒:多有慢性轻度中毒症状,并有易感染和(或)出血倾向,符合下列之一者:

a)白细胞计数低于4×109/L或中性粒细胞低于2×109/L,伴血小板计数低于60×109/L;

b)白细胞计数低于3×109/L或中性粒细胞低于1.5×109/L。

③慢性重度中毒:出现下列之一者:

a)全血细胞减少症;

b)再生障碍性贫血;

c)骨髓增生异常综合征;

d)白血病。

5.处理原则

(1)急性中毒:脱离现场,到通风有新鲜空气处,脱去被污染的衣服,肥皂水清洗污染皮肤,保温、休息、给与葡萄糖醛酸增加苯代谢产物排出,忌用肾上腺素。

(2)慢性中毒:重点为恢复受损的造血功能,调节中枢神经系统功能,再生障碍性贫血和白血病治疗同内科治疗。一旦确诊为苯中毒,立即调离苯作业岗位,轻度苯中毒从事轻体力劳动,中度中毒安排休息,重度中毒安排全休。

6.预防

(1)降低苯浓度:改革生产工艺;通风排毒;以无毒或低毒的物质取代苯。

(2)防止苯泄露:加强安全生产操作管理;定期检修设备,防止跑、冒、滴、漏。

(3)卫生保健措施:定期监测空气中苯浓度;加强个人防护,穿工作服,戴防苯口罩;个人定期体检。

职业禁忌症:血液指标异常者;各种血液病;月经过多等。

【例题】关于慢性苯中毒的诊断原则,错误的是:

A.临床表现主要有造血抑制,亦可有增生异常

B.临床表现有意识障碍,腹绞痛,严重者出现中毒性脑病

C.参考作业环境调查及现场空气中苯浓度测定资料

D.排除其他原因引起的血象改变

【答案】B。解析:“意识障碍,腹绞痛,严重者出现中毒性脑病”是铅中毒的临床表现。

更多信息请查看:迪庆人事考试网 迪庆医疗卫生考试网


[责任编辑:YYJ]