2018国家公务员面试人际题技巧:学会对事不对人

2018-02-02 15:51:41   来源: 迪庆中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2018国家公务员面试QQ群 585704302

编辑推荐关注迪庆中公微信公众号:dqoffcn 更多公考资讯及时享

 

2018国家公务员笔试已经落幕,考生们即将进入下一个重要环节:面试,要想在面试中一举成“公”,必须要注意平时的积累。经过一个多月的休眠期,2018国家公务员面试已经蓄势待发,你准备好了吗?云南中公教育专家这就送上国考面试人际题技巧:学会对事不对人。

在公务员面试过程当中,很多考生对于考察人际交往的意识与技巧能力的问题,感觉很挠头,要不就是对于题干当中的矛盾无从下手,要不就是感觉这种问题自己根本就没有处理过,因此,往往很多考生在回答此类问题时,就会回答的过于套路。云南中公教育专家先就此类问题为各位考生进行简单梳理,如何做到对事不对人。

人际交往的意识与技巧强调的是建立何维持自己与他人、团体的关系。这些关系是有目的的、与工作先关的,包括与他人的沟通,以及组织中的服从、合作、协调、指导、监督活动。通过这个定义,我们不难发现,对于人际交往的意识与技巧归结为是一种活动,因此,在回答此种能力的问题时,就需要广大考生转变思维,将其最终落脚点到工作当中。

在公务员面试考试过程当中,对于此种能力的考察,通常会涉及与领导、同事、下属、亲友、群众等等主体之间的矛盾,其中可能出现的矛盾是关于下属对于领导的服从、同事之间配合与协调、亲人之间的请求等。然而,这些问题的最终归宿于工作,因此,就需要广大考生能够深深印入脑海。

例如:你和同事一起合作一个数据分析,科室由于你手上有别的工作要做,耽误了合作的事。这个同事向领导打小报告,对此你怎么办?

此道问题设置了两个矛盾,一是耽误了合作,二是同事向领导打小报告。“耽误合作”是工作矛盾,“打小报告”是人际矛盾。根据工作为重的原则,一方面我们更应该关注工作矛盾,这是主要矛盾,打小报告是这一主要矛盾基础上衍生的次要矛盾。另一方面,解决人际人际关系矛盾最终还是为了解决工作矛盾,把工作做好。回答此问题时,一方面要正确、积极的看待同事向领导反映情况,不能将其视为同事向领导“打小报告”,不能因此对同事有负面的情绪,而是应该真诚向同事道歉,虚心接受领导批评。更重要的是要采取补救措施、弥补耽误的工作。可以通过优化工作流程、提高工作效率、延长工作时间、明确分工、多沟通交流合作等方式实现,最是能够保质保量按时完成工作。

云南中公教育专家提醒考生在回答人际交往的意识与技巧问题,需要能够将主动性、权属意识、适应性、有效沟通、处理人际关系的原则性与灵活性五大原则能够灵活应用。因为在公职面试过程当中,问题设置往往与工作相关,因此,这就需要我们在处理过程当中应用。

更多信息查看:迪庆人事考试信息|国家公务员考试|网上报名


[责任编辑:YYJ]