2018国考面试:如何在考官面前展示我们的情商和智商

2018-02-22 09:54:48   来源: 迪庆中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2018国家公务员面试QQ群 585704302
 编辑推荐关注迪庆中公微信公众号:dqoffcn 更多公考资讯及时享

“请问,你的梦想是什么?”“请大声说出你的梦想”“我们为你的梦想点赞”。经历过省考、国考的你们,当看到这三句话时,我相信你们会不约而同的找到关键词:“梦想”。突然间我仿佛看到在笔试的冲次阶段,很多身影在挑灯夜战;好像看到一些小伙伴为了模考成绩低了几分而暗自忧伤;中公教育专家更多看到的是大家在知晓成绩后那种兴奋与满足,那种三千越甲可吞吴的气势!这些种种,都是你们为了梦想而付出的努力,都是你们博弈后散发出来的光彩。但同时我们也要知道,对于现阶段的梦想我们只完成了一半,在向考官展示出我们的智商后,我们还要向他们展示我们的情商,展示我们的能力。

一、装备过硬

面试与笔试最大的不同就是面试官会从我们的穿着、外在予以评价,所以想要留有好的外在形象,就要有所准备。每个备考的学子都有自己穿衣打扮的风格,有些人穿着比较嘻哈风,有些走的是型男路线,还有的是卡哇伊风。但我们要明白一个道理,面试的最终目标是要人岗匹配,我们要在穿着上打扮得体,显得精神干练成熟稳重,符合公职人员的气质。所以给各位的建议就是要穿着正式的服饰,衬衫、西服套装。由于现在天气寒冷,我们也可以在西服里面穿上素色毛衣都是可以的,莫要不拘小节。

二、礼貌很重要

在面对面试官的时候,很多考生反映比较木讷:表情不自然、手不会正常摆放、不敢直视考官,甚至忽略了基本的礼貌,而这些小细节都是考官比较注意的。老子在《道德经》第三十六章曾经说过:“天下大事必做于细”,从细节入手才能彰显你的个人素养。所以各位报考的考生们,请你们在面对考官时面带微笑,主动问好,多说谢谢,认真听考官的每一个问题,同时给予考官良好的互动性,让各位考官感受到你对他们的尊重。

三、语言表达要流畅

你的语言表达会直接影响到考官倾听的兴趣。如果针对一个话题,我们能够从多个角度去阐述,无疑是彰显我们的表达能力,会让考官们联想到未来你在单位中与人沟通的能力;但反之,我们在答题表述时不连贯、缺少一定的内在逻辑、出现多次的卡顿,这也会让面试官认为你连语言都组织不好,如何将工作交给你呢?所以我们要明白,外在的表述是我们作为公职人员的基础,我们未来不仅仅会与领导、同时沟通、有些时候还会与群众沟通,所以你的表现会直接客观的反映出政府机关的用人标准。如果你的语言表达不是很好,那么就从现在开始练吧,每天大声读新闻,读演讲都会锻炼你的语感。

“人生因梦想而伟大,因拼搏而精彩”,所以趁着我们还年轻,趁着我们还有资本,努力去创造梦想,努力去实现梦想!

更多信息查看:迪庆人事考试信息|国家公务员考试|网上报名

[责任编辑:YYJ]