2018国家公务员面试热点:为何“教科书式的老赖”敢如此嚣张

2018-02-24 13:41:41   来源: 迪庆中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2018国家公务员面试QQ群 585704302
 编辑推荐关注迪庆中公微信公众号:dqoffcn 更多公考资讯及时享

国考面试备考已经拉开帷幕,考生们需要提前准备一些面试热点问题,学会对热点问题分析,提高自己认识及见解,能够为自己的考试增加砝码,现在中公教育专家和大家分享一下近期的热点。

【面试热点相关背景】

视频对话:

赵某:“现在我爸马上要做手术,手术费用挺高的我的费用不够了。”

黄某:“你这不够,我和你说我这忒多的钱,我也没有,我上回还就是更你说,只能我开工资给你点,你也不用找我咱们没必要见面,见面解决不了到法院再说。”

赵某:“你撞人了,你欠钱就应该给钱,你有什么不明白的。”

黄某:“我就是人品有问题,你在这说有啥用,简单的道理我没钱,那啥给你查,你查去,你随便查,现在我没有我说了给你找去。”

赵某:“俩年前你就是这么说的,我没看到你找到钱,现在就得你出钱,你是第一责任人,我没别的办法只能在你这要钱了,你让我等还不给我期限。”

黄某:“因为我也没有日子啊,我确定不了我得给你找,我手头没有钱,我说不给你了吗?”

这样一段“教科书式耍赖”对话的真实情况是:赵某的父亲在骑行途中遭遇车祸,历经数次手术后成为植物人。肇事司机黄某,两年来既未主动承担医疗费也没有真诚道歉更没有履行法院民事赔偿判决,百般无奈之下,赵某公布数段黄某拖欠赔偿的“教科书式耍赖”的音频、视频公布到网络上,由此引发民众的广泛热议。

【面试热点预测】

某市,肇事司机撞伤他人致使成为植物人,两年来既未主动承担医疗费也没有真诚道歉,更没有履行法院民事赔偿判决,无奈之下,被害人亲属公布数段肇事司机拖欠赔偿“教科书式耍赖”的音频、视频到网络上,引发广大市民热议。对此,你怎么看?

【面试热点解析】

“教科书式的老赖”,是对失信人员一种形象比喻更是一种无奈与痛恨的发声,老赖的存在不仅是道德失范的表现,更会影响诚信社会及法制社会的建设。

首先,被害人亲属的做法虽然无奈但也不妥。一方面,两年多的维权与协商始终没有得到肇事者的赔偿与致歉,单凭个人的力量不足以让失信者守信,无奈在网上声讨肇事者,短时间引起公众的关注与援助,借助社会的力量让失信人警醒,也显现出被害人家属想让执法机关快速履行法律义务的无奈之举。但是另一方面,虽然被害人亲属的做法值得大家同情和理解,但是我们也要理性的看到此做法不妥之处,其侵害了肇事者的肖像权及隐私权的事实,却有违法之嫌。

其次,肇事者的失信者行为害人、害己。作为肇事者不积极履行法律的判罚,却逍遥自在的过着自己的生活没有一点忏悔之意,失信于人不仅自毁前程也让家庭成员为自己的行为承受舆论的压力,更是给受害者的生活和身心带来巨大的伤害,这种失信的行为百害而无一利,肇事者敢于失信不只是源于自己道德的缺失,更是法律执行乏力所带来的连锁反应。

最后,法未执行是祸源。在全力建设法治社会的今天,法律权威不仅是国之重器,更是民众道德方向的指引,它承载着多重属性。此事件的出现无疑会冲击司法公信力,虽然司法机关对于此案件在第一时间进行了公正的判决,但是无论处于何种原因导致此事件两年时间没有执行到位,司法机关都难逃其责,这也说明法制建设仍然任重而道远。

制止“教课书似的老赖”还需“教科书般的执法”让老赖无处遁形。

一方面,司法执行落实到位,完善司法执行过程中的各项条例,实行限时办结制度,督促司法执行的时效性,第一时间维护受害人的合法权益。

另一方面,黑名单制度发挥实效,第一时间将失信人员纳入其中,限制出行、禁止高消费、禁止办理各种信贷业务、限制子女就学条件等举措外,同时也可以采取老赖彩铃等创新方式督促老赖履行法律义务。

更多信息查看:迪庆人事考试信息|国家公务员考试|网上报名


[责任编辑:YYJ]