2018国家公务员面试热点:神木爱长沙 让人笑掉牙

2018-02-24 13:44:55   来源: 迪庆中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2018国家公务员面试QQ群 585704302
 编辑推荐关注迪庆中公微信公众号:dqoffcn 更多公考资讯及时享

【热点背景】

据新华网报道:今年以来,陕西神木县、郑州市金水区等地在宣传标语中出现其他地名“穿越”的情况。陕西神木县街头的文明宣传标语,第一句话竟是“爱国爱家,爱我长沙”。宣传标语的48个字与3年前长沙市发布的文明公约完全相同,网友称之为“神木爱长沙”。

神木县的这一文明公约让人啼笑皆非,而这样的“低级错误”却是早已见惯不怪,之前就有诸如“开封指导漯河消防工作”的笑话、“仙桃爱洛阳”的“异地恋”、“直把延安作金陵”的闹剧等报道。抄袭其他地方宣传材料的事,几乎不计其数,正如网友所说,连抄都不会抄了。

【命题预测】

今年以来,被网友爆料的地方宣传材料抄袭事件屡见报端。譬如陕西神木县的文明宣传标语第一句话竟是“爱国爱家,爱我长沙”,与3年前长沙发布的文明公约一字不差。对此,你怎么看?

【参考答案】

地方宣传材料抄袭事件的泛滥,看似只是小事,但却严重损害了当地政府的公信力和城市的形象,必须引起地方政府的重视并积极改进。

这样的抄袭事件其实不只存在于宣传标语之中,在一些机关单位的工作总结或领导讲话稿中也有抄袭现象。这些机关文书的撰写者只是把网上搜索到的文书模板稍加修改,改一下时间、单位、地名就直接拿来用,有的甚至像神木县一样改都懒得改,直接照搬了事。

抄袭事件的背后,反映出当前一些地方政府机关仍然存在着严重的工作作风问题。首先,是工作懒散的问题。一些机关工作人员,为了应付了事,对工作不上心,觉得宣传标语这样的小事没有人会在意,于是出现了直接从网上复制粘贴的情况,而且懒得去做任何的修改和审查;其次,是形式主义的问题。这些机关单位之所以出现问题,正是把张贴宣传标语当做是一种形式,只要有标语就行,不用管标语是什么内容。而且,相关部门也没有认真仔细地做好审查,只是走形式敷衍了事而已。

因此,要避免这样的闹剧再次发生,地方政府绝不能是撤掉标语就行,还必须从工作作风上进行严抓严改。首先,必须对懒散和形式主义的作风进行专项整治,严查严打。要对地方党政机关的日常工作作风进行监督巡查,发现问题严肃处理,曝光典型,营造整改氛围。其次,必须完善地方政绩考核的机制。在考核过程中不能只是看工作的数量,还要看工作的质量,确保各项工作能够扎扎实实落实到位,减少文山会海。最后,还是要长期开展“两学一做”、“三严三实”等作风建设活动,彻底改变懒散和形式主义的作风,根治抄袭现象。

更多信息查看:迪庆人事考试信息|国家公务员考试|网上报名


[责任编辑:YYJ]