致2018云南省考迪庆考生的一封信:从四方面做行测“引路人”

2018-03-01 16:43:51   来源: 迪庆中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
2018云南省考笔试1群 585704302
云南省公务员考试公告 省考大纲 省考职位表 省考注册报名 历年考情
云南公务员报考指南 报考条件 省考考试科目 成绩查询 面试公告

编辑推荐关迪庆中公微信公众号:dqoffcn 更多公考资讯及时享

 

亲爱的考生:

当你认真阅读这封信时,证明你已下定决心奋力一搏迎战省考。机会留给有准备的人,切勿怀疑自己现在开始备考为时尚早,或许比你优秀的人早已踏上了属于他的公考之路。如果你是一个对公考一无所知的小白,那么这封信将从四个方面做好你的引路人。

第一阶段:认知公考

每年考前一两个月时官方会在网上发布考试大纲,而现在开始备考的你无需等到那个时候,不妨登陆中公教育首页下载历年考试大纲,了解公考着重测查考生的各项能力。对于行测而言,考试题型稳定为五大板块,包括数量关系(10)、判断推理(35)、言语理解与表达(40)、资料分析(20)和常识判断(20),题量合计125题。行测考试的特点有两个:题目皆为客观选择题,且答案唯一;考试时间十分有限,为120分钟。

了解完公考是什么以及考什么,你还需要立马入手一本中公教育出版的历年真题精解,然后拿出近五年中的任意一套省考真题试卷,进行一次学前测评,也就是全真模拟考试。所谓“全真”,意味着你只有120分钟完成一整套试卷,因此在规定时间内做不完是很正常的,读完有些题后处于蒙圈状态也是情理之中的,这次测评意图本就是让你在备考前了解命题特点和自身水平。

第二阶段:专项学习

随着公考进入微分时代,考查的知识点也越来越精细化,不通过系统学习很难达到理想的效果。这个时候的你需要做好复习时间上的规划,入手一套中公教育出版的行测各板块的专项教材或专项题库(建议自行备考的考生购买专项教材,中公学员直接购买专项题库即可),安排好每一个版块的学习时间,建议如下:数量关系、资料分析:15天;判断推理:15天;言语理解与表达:10天;常识判断:利用碎片化时间,穿插在各板块学习过程中。

在这里要强调“专项”的概念。专项学习是各个击破、夯实基础的过程,切忌三天打鱼两天晒网,也不希望出现哪天心情好就学习哪个板块的情况。此外,专项学习除了把每个理论知识学懂之外,还需要结合每一道例题进行巩固,最好能做到举一反三。最后,为了保证学习效果,每周建议安排一次板块自测,检验一周以来学习的效果,方便后期对于学习进度进行调整和优化。

第三阶段:真题精做

那本之前购买的真题试卷此时需要重出江湖了。针对前一阶段的专项学习,想必对于知识体系有了一定的了解,也清楚了自己的优势和短板之所在。拿出真题,分版块逐年进行精做,此时可以不考虑时间和速度,目的在于揣摩命题侧重和查漏补缺,此阶段不设定时间,保证质量才最关键。例如,之前在数量关系的专项学习中对于行程问题这一知识点能勉强过关,但看到真题后由于难度的增大或题目的变形导致解题出现困难,这时就需要停下脚步,一方面跟这道题死磕到底直到完全弄明白,另一方面还需要将对应知识点再消化消化,总结总结。

给大家提供一个小建议:在真题精做时不妨将解题步骤或答案单独写在一个笔记本里,方便后期学有余力时做第二遍,第三遍。需要注意的是,当你完成第一遍精做后,第二遍和第三遍更侧重的应该是技巧的寻找和错误选项的剖析,毕竟知己知彼方能百战不殆。

第四阶段:全真模拟

考前两周时需要进入全真模拟阶段,你需要购买一至两套中公教育出版的全真模拟试卷,于每天上午进行限时测查。记住,是上午!理由很简单,行测往往都是上午考试,所以将模拟考试放在上午效果更佳。

全真模拟环节需要注意几点:严格遵守时间规定(9:00-11:00),这个时间是包含涂答题卡的时间,所以不要给自己找借口然后额外增加几分钟涂答题卡;上午测查完不要只顾着对对答案,算算分数,对于每一板块的正确率要详细记录,关注若干次考试的分数变化,在下一次模考中对于作答顺序和时间分配做出合理优化。

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。亲爱的考生,公考之路很难走,但你不孤单,希望中公教育能替你照亮前行的路,祝愿你一次成“公”。

你公考路上最坚实的后盾

更多信息查看:迪庆人事考试信息 云南公务员考试信息 网上报名


[责任编辑:YYJ]