2018云南省考行测公考利润问题的解题技巧

2018-03-01 16:45:48   来源: 迪庆中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
2018云南省考笔试1群 585704302
云南省公务员考试公告 省考大纲 省考职位表 省考注册报名 历年考情
云南公务员报考指南 报考条件 省考考试科目 成绩查询 面试公告

编辑推荐关迪庆中公微信公众号:dqoffcn 更多公考资讯及时享

 

无论是在云南省考还是国考当中,利润问题都是必考考点,难度中等偏下。但是此部分的得分率不是十分高,结症在于大家对于简单题目的懈怠。为了在备考中节省时间,为大家更好的解决利润问题。云南中公教育专家在这里给大家介绍几种利润问题的高效解题方法。

首先,我们回顾一下利润问题的基本数量关系:利润=售价-成本(进价)、利润率=利润÷成本=售价÷成本-1、售价=成本+利润=成本×(1+利润率)、成本=售价-利润=售价÷(1+利润率)、折扣=折后售价÷折前售价×10=(1+折后利润率)÷(1+折前利润率)×10。

下面我们用方程法、特值法解决利润问题。

1、根据题干描述所给条件以及基本数量关系,寻找等量关系,列方程求解。

【例1】某种箱包按定价出售,每件可获利80元;按定价的八折出售30件与降价50元出售40件,所获得的利润相同。则这种箱包每件成本价为多少元?

A 170 B 130 C 140 D 120

【答案】选D。

【中公解析】根据题干中“所获得的利润相同”,以及基本数量关系“利润=售价-成本”,得到一组等量关系,可用方程法解题。设每个箱包的成本价位X元,根据题意列方程[(X+80)×0.8-X]×30=(80-50)×40,解得X=120元 。

【例2】某商品按20%定价,然后按8.8折出售,共获得利润84元,求商品的成本是多少?

A 1500 B 950 C 840 D 760

【答案】选A。

【中公解析】根据题干中“共获得利润84元”,以及基本数量关系“利润=售价-成本”、“折后售价=折前售价×折扣÷10”,得到一组等量关系,可用方程法解题。设成本为X元,得到方程(1+20%)×0.88X-X=84,解得X=1500元。

2、根据题干描述所给条件以及基本数量关系,所求为乘除关系且对应量未知时,常设成本等基础量为特值,常为1、10、100 。

【例3】如果某商品按定价的80%(八折)出售,仍能获得20%的利润,问定价时期望的利润率是多少?

A 50% B 40% C 30% D 20%

【答案】选A。

【中公解析】根据题干所给的条件,以及“售价=成本×(1+利润率)”,所求为乘除关系且对应的售价、成本又未知,可设成本为特值100。由题意折后售价=100×(1+20%)=120,折前售价为120÷80%=150,利润率=150÷100-1=50%,选A。

通过以上几道题目的练习与解析,相信大家对于利润做法已经有了大体的了解,望大家平时多做练习,提高做题速度。

更多信息查看:迪庆人事考试信息 云南公务员考试信息 网上报名

 


[责任编辑:YYJ]