2018云南省考时政热点:“异地就医结算”增强人民群众获得感

2018-03-01 16:55:30   来源: 迪庆中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
2018云南省考笔试1群 585704302
云南省公务员考试公告 省考大纲 省考职位表 省考注册报名 历年考情
云南公务员报考指南 报考条件 省考考试科目 成绩查询 面试公告

编辑推荐关迪庆中公微信公众号:dqoffcn 更多公考资讯及时享

记者27日从人力资源和社会保障部获悉:国家异地就医结算系统运行顺畅,截至今年1月,累计结算超过18万人次,基金支付28.54亿元。我国全面建成联通部、省、市、县四级的国家异地就医结算系统,重点解决异地安置退休人员、长期异地居住人员、长期异地工作人员以及符合异地就医转诊条件的人员等四类群体的异地住院费用直接结算问题。(2月28日 《人民日报》)

随着经济社会的发展,交通的顺畅,老百姓的出生地、工作地、生活地都在不断地发生着变化,而这种变化背后,构筑起了国家的快速发展,正因为人们在寻求最优的发展环境和最佳的生活方式,更能够激发老百姓的生产生活积极性。但是,随着迁徙不断发生着变化,生病住院报销问题却是一个不得不面对的问题,人吃五谷杂粮就得生病,生病后如何顺畅地报销医药费,考验着国家的统筹规划。如今,国家完成了异地就医结算系统的建设,目前已基本实现全国所有省份、所有统筹地区、主要医疗机构全覆盖,增强了人民群众的获得感。

四级异地就医结算系统,就是指部、省、市、县四级系统的联通,不论你在哪里参保,不论你在哪里看病,只要有了社会保障卡,都能够实现异地就医结算,而且信息传递已经实现了秒级传输,社会保障卡作为唯一结算载体和凭证实现跨省通用,联网结算技术标准和业务规范实现全国统一。“通用”和“统一”的背后,是信息技术能力和水平的不断增强,是国家提升人民群众获得感的重要方式和方法。

一直以来,医保报销问题都是老百姓关心和关注的焦点,哪个地方的医保报销比例高,省级和市级的报销比例和报销范围是否一致,老百姓能否实现大病报销,能够最大限度地释放个人因病致贫的压力,都是党和国家一直以来注重解决的民生问题。群众利益大于天,从异地就医结算做起,让更多的老百姓不再因为看病报销问题而跑上跑下,让更多的老百姓看到党和国家的惠民政策越来越利民,这便是全面建成四级异地就医结算系统的最大意义。

我们可以发现,不论是四级异地就医结算系统的全面建成,还是推进城镇居民基本医保和新农合整合,建立统一的城乡居民基本医保制度,这些都是逐步缩小差异的举措,必将能够为消除城乡发展的不均衡、区域发展的不均衡做出贡献。

稿源:荆楚网

作者:晏一琳

更多信息查看:迪庆人事考试信息 云南公务员考试信息 网上报名

 


[责任编辑:YYJ]