2018国家公务员面试热点:外卖垃圾难题如何破?

2018-03-02 10:56:48   来源:中公教育网    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2018国家公务员面试QQ群 585704302
 编辑推荐关注迪庆中公微信公众号:dqoffcn 更多公考资讯及时享

 

【热点背景】

“您有新的外卖订单,请及时处理!”正值用餐高峰期,北京市朝阳区朝阳路上一家麻辣烫店内,外卖的订单提示音此起彼伏。服务员用各式各样的餐盒将餐食打包,忙得不可开交,等待取餐的外卖小哥往往连声催促。

麻辣烫店红火生意背后是网络订餐的迅猛发展。餐饮外卖导致一次性餐具使用量激增,对生态环境造成威胁。前不久,环保组织重庆市绿色志愿者联合会,以造成资源浪费和环境污染为由,将饿了么、美团外卖、百度外卖三大外卖平台诉至法院。如何破解外卖垃圾环保困局,越来越受到社会的关注。(2017年11月25日《人民日报》)

【中公预测】

随着互联网的发展,很多上班族习惯点外卖以便改善伙食、节省时间,但由此而来的外卖垃圾,正在毁坏我们的家园。用时仅一餐,降解却百年。外卖带来的混合着餐食的新型白色垃圾更成为几乎无解的棘手难题。对此,你怎么看?

【综合分析】

当前,外卖行业发展迅速,人们足不出户使用手机,十几分钟之后所点美食便送到眼前,一方面可以改善伙食,尝遍各种美味;另一方面对上班族来说,中午只有一个小时的休息时间,点外卖不仅可以节省时间,也免去排队等待之苦。外卖改变了人们的生活,给人们带来便利。

随着外卖市场的快速发展,其带来的社会问题也越来越突出,最主要的问题是外卖垃圾。中餐和西餐不同,汤多、油多,不适合用纸盒包装。很多商家考虑到成本因素,大部分选择使用好用又便宜的塑料餐盒,而很少使用可降解餐盒。为了减少包装不严导致的投诉,很多商家会使用很多塑料包装,所以一份外卖被层层包裹,导致外卖垃圾过多。由于外卖垃圾附着油污、汤汁、食品残渣等,回收需要分拣清理,成本较高,导致回收率较低。大量的外卖垃圾对大气、水、土壤直接或间接地增加污染。对于不可降解的塑料制品,填埋会使垃圾长时间保留在土壤中;如果采用焚烧的方式,其中可能含有的氯元素会使烟气处理难度加大,增加有毒有害物质的生成几率。外卖垃圾已经成为亟待解决的问题。

面对外卖垃圾问题,我们需要采取以下措施:

第一,政府应充分发挥主导作用,鼓励社会各界研制出低成本更低、更易降解、生产过程中对环境污染少的一次性环保餐具。政府相关部门出台政策,引导商家尽量使用可降解的餐具,限制商家对一次性餐具的使用,进而减少一次性餐具的用量。制定相关法律法规,规定企业承担起塑料餐盒回收的责任。

第二,外卖平台也应该积极发挥其作用,优化其管理模式,提醒消费者有意识地在点餐时不要或者少要一次性餐具。

第三,消费者也应在减少外卖垃圾的问题上做出积极的回应,减少点餐次数,可以自己使用餐盒带饭,减少一次性餐具的使用。

原标题:外卖垃圾成为新污染源综合治理需要政府主导。来源:中国甘肃网,作者:张兰琴。

原标题:外卖垃圾处理,难题如何破解。来源:人民网--人民日报,作者:寇江泽。

更多信息查看:迪庆人事考试信息|国家公务员考试|网上报名


[责任编辑:YYJ]