2018云南迪庆三支一扶考试公基:马克思主义哲学之物质与意识的辩证关系原理

2018-05-29 15:00:55   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐云南省三支一扶考试交流群:309496416 

例1.下列关于物质与意识的说法正确的是( )。

A.意识不依赖于物质而独立存在

B.物质决定意识

C.意识对客观事物的发展具有促进作用

D.意识决定物质

1.【答案】B。解析:意识是人脑对客观存在的主观映像。它是物质世界长期发展的产物。所以,物质决定意识。意识依赖于物质而存在。A、D选项说法错误。同时意识又具有能动作用,正确的意识对客观事物的发展具有促进作用,错误的意识对事物的发展起阻碍作用。C选项忽略了正确的意识才能对事物的发展起促进作用,错误的意识阻碍事物的发展。故本题答案选B。

例2.(多选)习总书记认为:“我国经济发展进入新常态,是我国经济发展阶段性特征的必然反映,是不以人的意志为转移的。认识新常态、适应新常态、引领新常态,是当前和今后一个时期我国经济发展的大逻辑。在经济新常态下我们既不能头脑发热、按捺不住,也不能守株待兔、做木头人。”这一句话揭示了( )。

A.我们可以改变、创造规律

B.发挥主观能动性不须遵循客观规律

C.物质决定意识

D.发挥主观能动性应以客观规律为基础。

2.【答案】C、D。解析:从我国经济发展进入新常态,是我国经济发展阶段性特征的必然反映当中可以看出物质决定意识。C选项书法正确。规律具有客观性,人们不可以随意的改变、创造和消灭规律,只能认识、利用规律。意识具有能动作用,我们要在尊重客观规律的前提下重视发挥主观能。所以A、B选项说法错误。故本题答案选C、D。

更多相关信息请查看:云南人事考试网 云南三支一扶考试网

 


[责任编辑:YYJ]